Новости дня

07 декабря, суббота













06 декабря, пятница































В "Гражданской инициативе" связали иск Минюста с предстоящими выборами в Госдуму

11:30, 25 ноября 2019

Верховный суд России должен в середине января решить вопрос о приостановке деятельности партии «Гражданская инициатива».

«В суд поступил административный иск Минюста России о приостановлении деятельности партии. Судебное заседание назначено на 14 января в 10:00 мск», – цитирует «Интерфакс» сообщение Верховного суда. Суть претензий не уточняется.

Председателем партии на данный момент является Дмитрий Гудков. По словам его пресс-секретаря Алексея Обухова, иска ждали в течение последних шести месяцев, поскольку у Минюста с марта есть вопросы к уставу организации. Обухов отметил, что проблем не было, когда Ксения Собчак баллотировалась от «Гражданской инициативы» в президенты, однако они возникли, «стоило появиться какому-то Гудкову».

Председатель политического совета партии и ее основатель Андрей Нечаев, комментируя иск, написал на своей странице в Facebook, что «последовательно оппозиционная и критическая по отношению к власти позиция не проходит бесследно».

«Гражданская инициатива» была зарегистрирована в 2013 году. В 2018-м она выдвигала в президенты Ксению Собчак, которая набрала на выборах 1,68% голосов. В июне того же года организация была переименована в «Партию перемен», а ее председателем стал Гудков. Минюст отказался признать изменения. С тех пор партия трижды проводила съезд, однако так и не смогла узаконить поправки. 

2019 году Дмитрия Гудкова не допустили к выборам депутатов Мосгордумы.

По мнению Обухова, отказ зарегистрировать поправки в уставе партии является политически мотивированным, а иск Минюста связан с предстоящими выборами в Госдуму, которые пройдут в 2021 году.

В случае, если Верховный суд удовлетворит просьбу Минюста, партии дадут от двух до шести месяцев, чтобы провести съезд, принять поправки в устав и заново подать документы на регистрацию.

Теги: Выборы-2018, Выборы в Мосгордуму – 2019

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^