Новости дня

18 апреля, четверг



















17 апреля, среда























16 апреля, вторник



За кого проголосует Украина? Пять вопросов о втором туре выборов

«Собеседник» №13-2019

Лидер первого тура выборов Владимир Зеленский // фото: Global Look Press
Лидер первого тура выборов Владимир Зеленский // фото: Global Look Press

1 апреля стало официально известно, что большинство украинцев хотят видеть президентом популярного актера и комика Владимира Зеленского. Это не шутка, а реальные результаты голосования в первом туре. Чего ждать от второго тура, который состоится 21 апреля?

1. Кто победит?

Ко второму туру кандидаты подходят в неравном положении: у действующего президента Петра Порошенко практически двойное отставание – 17% против 30. Но административный ресурс пока при нем.

– По всей вероятности, победит Владимир Зеленский. У действующего президента сейчас, конечно, больше возможностей освещаться в СМИ, но у Зеленского узнаваемость в стране и без того стопроцентная, – объясняет известный украинский тележурналист Дмитрий Гордон. – Его знают, любят, даже если он практически нигде не появляется. Я думаю, Порошенко наберет свои 14–16%, но не более.

На третий день после выборов Владимир Зеленский вызвал оппонента на дебаты, которые должны пройти в Киеве на 70-тысячном стадионе «Олимпийский». Кому как не шоумену с опытом кавээновской «Разминки» это дает преимущество? 

– На мой взгляд, у Порошенко в любом случае нет шансов, – говорит директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. – И если Зеленский не совершит каких-то фантастических ошибок и меньше будут говорить его советники, которые тоже несут всякую ахинею, то у него стопроцентная гарантия победы.

Руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко предупреждает, что во втором туре расклад еще может поменяться. 

– По моей оценке, шансы примерно равные, – считает политолог. – Но для Украины главное не столько имя победителя, сколько то, чтобы эти выборы прошли гладко и ни у кого не возникло сомнений в их честности. Фигура в данном случае вторична, мы видим самое начало очень длинного цикла. Вторая его часть – парламентские выборы осенью, но почему-то все забывают, что есть и третья. Это местные выборы 2020 года. 

2. Почему украинцы массово голосуют за Зеленского?

Лидер творческой студии «Квартал 95» изначально считался одним из фаворитов предвыборной гонки, но такого отрыва от опытных политиков – Порошенко и Тимошенко – не брался прогнозировать ни один политолог.

– Это протестное голосование, направленное против власти, которая не оправдала надежд после крови на Майдане, после всего, что произошло со страной, – уверен Дмитрий Гордон. – Власть погрязла в коррупции, не сумела вывести Украину практически никуда. А Зеленский не имеет за собой компромата, он чист как белый лист. К нему не прилипла даже та грязь, которую на него пытались навесить.

– Кроме первого фактора – ненависти к действующему президенту, его команде и правящей элите, – есть и другой, – добавляет Михаил Погребинский. – У Зеленского нет четкого позиционирования. А когда у тебя этого нет, ты хорош для всех.

Основные пункты программы Владимира Зеленского – борьба с коррупцией, вынесение основных вопросов на референдум, возвращение потерянных территорий. Однако все это можно найти в программах и других кандидатов.

– Конечно, он популист. Но в ситуации, когда старый проект разрушен и ничего не осталось, популизм востребован, – объясняет Виктор Мироненко. – Программа Владимира Зеленского не очень ясна, он ее никогда в деталях конкретно не предъявлял, поэтому каждый может поместить в нее какие-то свои ожидания.

3. Как поведут себя проигравшие кандидаты?

Сразу после окончания первого тура голосования Юлия Тимошенко, оказавшаяся на третьем месте, не признала результаты выборов. Однако сутки спустя она все-таки отказалась от намерения обжаловать итоги. 

По мнению Дмитрия Гордона, избиратели проигравших кандидатов перейдут скорее к Зеленскому, чем к Порошенко.

– Юлия Тимошенко призвала не голосовать за действующую власть, но и не назвала имя Владимира Зеленского, – говорит журналист. – Анатолий Гриценко поступил так же. Игорь Смешко (бывший глава СБУ (Служба безопасности Украины), 6-е место на выборах. – Ред.) сказал, что президент Украины должен войти в историю не героем, а предателем интересов Майдана. Еще есть Бойко. Не думаю,чтобы его электорат перешел к Порошенко.

При этом некоторые участники выборов могут войти в структуру власти. 

– Юлия Тимошенко в качестве премьер-министра – это очень реалистичный и хороший вариант для Украины, – считает Виктор Мироненко. – Она дважды была на этом посту и демонстрировала очень хороший результат. При президенте – всеобщем любимце человек с таким опытом был бы полезен.

4. Что будет, если страну возглавит артист?

С определением Зеленского как «комика на троне» не согласен Виктор Мироненко. 

– Президентский пост на Украине – уже давно не трон, – замечает политолог. – С 2004 года страна движется к главенству парламентской системы. После «оранжевой революции» принимались решения о переходе к парламентско-президентской республике от президентско-парламентской. Затем, при Ющенко, эти решения откладывались, в 2010 году, при Януковиче, отменялись, а после него вернулись. Судя по вектору движения, Украине больше подошла бы политическая система с очень сильным «канцлером» (если сравнивать с Германией) и фигурой президента как национального символа и гаранта безопасности.

– Зеленский – человек некомпетентный, которому опасно доверять огромный объем власти. И переход к чисто парламентской системе с президентом, который будет вроде английской королевы, действительно выглядит очень актуально, – добавляет Михаил Погребинский.

Согласно популярной версии, Владимир Зеленский представляет интересы украинского олигарха Игоря Коломойского. Сам бизнесмен в свою очередь высказывал готовность поддерживать сразу и Тимошенко, и Зеленского, и Гриценко, и Ляшко, лишь бы во второй тур не прошел действующий президент Украины.

– Не надо забывать, что Владимир Зеленский и сам по себе богатый человек, который построил большую прибыльную компанию. И при этом самый популярный человек на Украине. Я думаю, может выстроиться очередь из желающих поддержать его финансово, – говорит Дмитрий Гордон.

5. Кто лучше для России?

– Еще неясно, кто у Зеленского будет формировать политику. Пока что мы покупаем кота в мешке, только бы от Порошенко избавиться, – говорит Михаил Погребинский. – С другой стороны, хуже, чем сейчас, при Порошенко, ситуация быть не может. Она либо улучшится, либо останется без изменений.

Тем не менее у пророссийской позиции на Украине остается немало сторонников. С 11% голосов на четвертом месте в голосовании оказался Юрий Бойко, который накануне выборов приезжал в Москву на встречу с Дмитрием Медведевым.

Напомним, 1 апреля также истекло действие Договора о дружбе между Россией и Украиной. Он был заключен еще в 1997 году.

– Символично, что это совпало с оглашением результатов выборов. На Украине российское политическое влияние стремится к нулю. И это очень хорошо для обеих стран, – уверен Виктор Мироненко. – Для России лучше перестать мешать Украине идти по тому пути, который она для себя избирает, и просто следить за их опытом. 

– На Украине есть определенное количество людей, которые любят русский мир, любят Путина. Это нормально. У нас демократия. Эти люди в меньшинстве, но они есть, и им дают свободно голосовать, – объясняет Дмитрий Гордон. – России в любом случае нелегко будет договариваться с тем, кто станет президентом, до тех пор, пока она не уйдет из Крыма и Донбасса. До этих пор переговоров один на один не будет. Они теоретически возможны только в будапештском формате.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №13-2019 под заголовком «За кого проголосует Украина?».

Теги: Украина

поделиться:


Колумнисты


Читайте также