Новости дня

25 апреля, четверг

















24 апреля, среда
























23 апреля, вторник




Украина выбрала своего Рейгана. Пока – в первом туре

«Собеседник» №12-2019

Владимир Зеленский // фото: Global Look Press
Владимир Зеленский // фото: Global Look Press

В воскресенье Украина выбирала президента. Убедительнейшую победу одержал актер и бизнесмен Владимир Зеленский с результатом в 30% (все цифры – на момент подписания номера). Второе место занял действующий президент Петр Порошенко, набравший 16% голосов. Юлия Тимошенко получила 13%. 

Будет ли третий Майдан?

Явка, по сообщению ЦИК Украины, превысила аналогичный показатель 2014 года и составила 63,8% избирателей.

– Результат получился вполне прогнозируемый, – говорит политолог Владимир Фесенко. – Были сомнения: придет ли избиратель Зеленского? Пришел! И оказался достаточно активным.

МВД страны отчиталось о 1768 сообщениях о нарушениях, в основном связанных с незаконной агитацией. В ЦИК Украины, однако, заявили об отсутствии нарушений, способных повлиять на результаты голосования.

– Знаю, что большинство пенсионеров голосовали за радикала Ляшко. Одесситы в основном выбирали пророссийских кандидатов, – рассказал «Собеседнику» житель Одессы Александр. – Просто у многих родственники в России. Были слухи, что киевляне и все административные голосуют за Порошенко. Молодежь – за Зеленского, я и сам за него голосовал. Хочется оттепели в отношениях. Надоела дичь типа отмены авиасообщения. Да и вообще, слишком мрачными были последние пять лет.

– России нужна победа Порошенко – просто потому, что в логике Путина действующая власть обречена побеждать, – считает российский политолог Федор Крашенинников. – Во всяком случае, логика, излагаемая по госканалам, не видит иных вариантов, кроме неизбежной победы Порошенко.

Однако эксперты по ту сторону границы не разделяют столь однозначных суждений.

– Результат выборов может сильно зависеть от поведения неопределившихся, явки и уровня фальсификаций, – говорит украинский политолог Руслан Бортник. – Всё будет решаться на финише, и каждая тысяча голосов может стать решающей. Важный вопрос, что будет делать «третий лишний»: будет ли, условно говоря, Тимошенко организовывать третий Майдан и будет ли Порошенко через админресурс ломать ход выборов.

Зеленский узнал о победе из интернета

Петр Порошенко поражение в первом туре принял мужественно. В свой штаб после оглашения результатов экзитполов он прибыл в прекрасном настроении – его веселье никак не соответствовало полученным процентам. 

– Независимо от того, за кого вы проголосовали, вы выразили волю граждан Украины, – заявил действующий (пока) президент. 

Сдержаннее всех вела себя «бронзовый призер» Юлия Тимошенко. Лидер «Батькивщины» заявила, что не будет делать никаких выводов, пока не появятся окончательные результаты голосования.

Победитель первого тура Владимир Зеленский признался, что о результатах узнал из интернета. И поблагодарил «украинцев, которые голосовали не по приколу».

– Люди важнее политической деятельности и амбиций, – заявил возможный «украинский Рональд Рейган». – У нас никакой стратегии не было, только нацеленность на победу. Наша программа – движение к ЕС. Что мы будем делать во втором туре? Это не главное, главное – что делать после. 

Украинцы ждут от Зеленского прежде всего перезагрузки системы. Ждут, что в переговорах с противниками и союзниками он будет находить компромиссы в пользу украинцев.

Второй тур выборов, в который выходят Зеленский и Порошенко, пройдет 21 апреля.

Денежки

Больше всех на предвыборную кампанию потратил Петр Порошенко (407,8 млн грн, или около 15,1 млн $). На втором месте – Юлия Тимошенко со 163,7 млн грн, на третьем – кандидат от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул и его 111,4 млн грн.

* * *

Дмитрий Быков:

Шо маст гоу он?

Дмитрий Быков // фото: Александр Шпаковский / «Собеседник»

– Зеленский еще далеко не президент, и в случае выхода во второй тур вместе с Порошенко ему предстоит адская и довольно грязная борьба.

Я бы даже сказал, что шансы Порошенко предпочтительнее: в первом туре еще можно поэкспериментировать, дальше все всерьез. «Непримиримые» – их можно понять – видят в Зеленском президента худого мира, а им необходим президент войны. Но запрос на внесистемную фигуру силен во всем мире – как ни далека Украина от Штатов во всех отношениях, это ее тоже касается. Для Порошенко, пожалуй, даже и лучше проиграть во втором туре, чтобы Украина вспоминала о нем гораздо более комплиментарно, чем говорит сейчас; в расколотом обществе шанс понравиться всем один – уйти.

Иное дело, что разговоры о шоумене в качестве президента и об опасности такого выбора выглядят сильно преувеличенными, что ли. Политика ведь существует не для того, чтобы все были сыты, и даже не для того, чтобы успешно вести войны, холодные или горячие. Успех государства зависит от правил игры и от настроя массы, а политика – это чтобы было чем отвлекаться от мыслей о деньгах и смерти. Обеспечить шоу Зеленский сможет, он в этом смысле профессионал хорошего класса. А что опыта выживания в украинской политике у него пока нет – так это, пожалуй, скорее плюс. Для власти всегда неплохо дружить с творческой интеллигенцией (как показывает опыт, это опасно скорей для интеллигенции), а Зеленского поддерживает значительная часть украинских артистов, кинематографистов и литераторов. Что до ярлыка «шоумен» – так задача политики как раз обеспечивать шоу, по крайней мере в такой нескучной стране, как сегодняшняя Украина. И если нация выбирает шоумена (о чем можно будет уверенно говорить лишь 22 апреля), это свидетельствует о том, что свои проблемы она намерена решать сама и ответственность принимает на себя, а ему предоставляет развлекать ее. С этим он неплохо справляется последние десять лет.

Вообще тут примерно как с войной и позором. Желающий позора вместо войны получает и войну, и позор. Хорошо жить там, где жить интересно. Желающий унылости вместо рисков получает и унылость, и риски, чему мы все сейчас свидетели. А заливая все общественное пространство бетоном, вы рискуете получить не порядок, а полное обессмысливание всего. Так что если нация выбирает шоумена – это признак ее молодости и готовности к переменам: «Шоумен, мы ждем шоумен!» А если она выбирает стабильность – причем, как показывает опыт, это стабильность вытирания ног о большинство, выдавливания профессионалов и прикорма мерзавцев, – это признак ее старения и упадка, только и всего.

 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №12-2019.

Теги: Украина

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания