Новости дня

24 апреля, среда
























23 апреля, вторник





















Зеленский "позеленил" Украину: шоумен занял нишу между западом и востоком


Владимир Зеленский на избирательном участке // фото: Sergey, via www.imago-images.de / Global Look Press
Владимир Зеленский на избирательном участке // фото: Sergey, via www.imago-images.de / Global Look Press

Владимир Зеленский уверенно лидирует в первом туре выборов президента Украины, набирая 30 процентов голосов. Ни Россия, ни Запад пока не знают, как реагировать на его вероятную победу во втором туре над действующим главой государства Петром Порошенко (хотя до 21 апреля теоретически еще всякое может произойти).

Зато примерно понятно, как на это реагировать украинцам, и вообще что значит его победа для Незалежной. Нагляднее всего это видно по интерактивной карте голосования по регионам (например, на сайте strana.ua). Обозначенный зеленым цветом Зеленский занимает первое место во всех центральных областях страны за исключением нескольких крайних западных и крайних восточных. На западе (особенно во Львовской области) сильны позиции Порошенко, на востоке (Донецкая и Луганская области) — приезжавшего в Москву на переговоры с Медведевым Юрия Бойко, экс-члена партии Януковича.

Украина всегда голосовала «географически». Например, на выборах 2004 года, завершившихся первым Майданом и «третьим туром», во Львовской области за Виктора Ющенко проголосовали 94% избирателей, а в Донецкой — за Виктора Януковича 91%. Похожая поляризация была и на других выборах, из-за чего страну буквально разрывало пополам. Зеленский, кажется, занимает наконец золотую середину. И, кажется, Украина готова принять эту середину вместе с рисками, которые несет в себе дебютант в политике (во всяком случае в серьезной).

Порошенко, конечно, еще попробует убедить украинцев в том, что Зеленский — марионетка олигарха Коломойского. Проблема в том, что даже если кампанию шоумена финансировал днепропетровский олигарх, выбравшемуся в президенту «Вовану» ничего не стоит после инаугурации кинуть господина Коломойского, который по старинке рассчитывает на него как на FireWall. В конце концов, кинул же Путин Березовского. Правда, привел своих. Но Зеленский служил в КВН, а не в КГБ, и его избиратели, насмотревшись сериала «Слуга народа», где он играет президента Украины Василия Голобородько, все-таки надеются, что их избранник — более человечный человек.

Сериал, кстати, роскошное пособие для избирателей: своего рода краткий курс политики для чайников. Фильм объясняет украинцам, почему им в любом случае не стоит рассчитывать на быстрое улучшение жизни и сколько в политике подковерных факторов, которые невозможно убрать одним только президентским желанием. Зеленскому и его партии «Слуга народа», к слову, надо будет еще и победить на выборах в Верховную раду, сформировать там коалицию, а это будет сделать куда сложнее.

Владимир Зеленский не собирается насильно тащить страну ни на запад, ни на восток. Про ЕС и НАТО он говорит: пусть все решит референдум. То, что на Украине, остывшей от майданов, должен появиться более умеренный политик, на самом деле было вполне предсказуемо. Жаль, что это не поняли горячие головы (точнее, одна горячая голова) в Москве тогда, в 2014-м. Попытка потянуть за нитку в Крыму, которая стала разрывать соседнюю страну, и на Донбассе сейчас приводит к тому, что Кремль не сможет рассчитывать на возврат дружественных отношений с Украиной. А мог бы, если бы тогда сохранял нейтралитет, а заодно избавил бы Россию от санкций и падения экономики. Теперь же на упреки за Крым придется по-прежнему отвечать — с той лишь разницей, что на «невменяемых фашистов-бандеровцев» уже не сошлешься.

За украинским голосованием следить интересно: это единственная крупная страна на территории бывшего СССР, где выборы действительно представляют собой выборы, а не переназначение старого хана или его преемника, как это происходит в России, Казахстане и Белоруссии. И хотя Владимир Зеленский сводит интригу к минимуму, самому факту сменяемости власти можно позавидовать. С другой стороны, жаль, что это единственное, в чем можно позавидовать украинцам. И жаль, что аргумент «Вы что, хотите, чтобы было как на Украине?» убивает в наших согражданах уважение к демократии и свободе. Может быть, мы все действительно не заслуживаем нормальную политическую систему и наша участь — жить в городе Нур-Султане и пользоваться теми благами, которые нам изволят ниспослать сверху?

Теги: Украина

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания