Новости дня

21 апреля, воскресенье
















20 апреля, суббота













19 апреля, пятница
















Шутка года: каким будет Владимир Зеленский – президент Украины?

«Собеседник» №10-2019

Владимир Зеленский // фото: Global Look Press
Владимир Зеленский // фото: Global Look Press

На Украине 31 марта состоится первый тур президентских выборов. Лидером предвыборных рейтингов сенсационно стал юморист, актер, экс-кавээнщик из Кривого Рога, руководитель суперпопулярного украинского телепроекта «Вечерний квартал» Владимир Зеленский.

КВН Зеленский увлекся еще в школе. Попал в молодежную команду города, оттуда – в «Запорожье – Кривой Рог – транзит», которая играла в высшей лиге московского КВН. Поначалу с криворожскими друзьями только ставил танцевальные номера, затем стал получать роли, а в 1997-м увел своих от запорожцев и создал отдельную команду «95-й квартал». 

Команда Зеленского играла у Маслякова-старшего несколько сезонов и, в отличие от выступавших в это же время «Уральских пельменей», ничем особенным не запомнилась: выбывала в основном то в 1/8 финала, то в 1/4. Но в Зеленом (именно так его до сих пор зовут в команде) уже тогда просыпалась коммерческая жилка.

– У Маслякова всегда была жесткая позиция: если ты сделал шаг влево или вправо – снялся в фильме, сериале, был показан по телевизору, – тебя автоматически вычеркивают из КВН, – сетовал Владимир в интервью «Бульвару Гордона». – Мы, по сути, являлись собственностью масляковской студии «АМиК» и, кроме игры, ни на что не имели права... Другим некие вольности все-таки прощались, а Кривому Рогу – «жопе мира», как мне прямым текстом говорили в глаза – никогда!

По итогам сезона-2003 у Маслякова с Зеленским состоялся разговор по душам. Капитану было предложено остаться в КВН на закадровой редакторской работе, а остальную команду попросили на выход. Зеленский отказался. Парни вернулись на Украину, где уже получали приглашения от национальных каналов. Ключевым и самым успешным проектом стало шоу «Вечерний квартал» на «Интере». 

Некомфортный на Украине

Сделать ставку на острый политический юмор «Кварталу» предложили телепродюсеры. С приходом в 2010 году к власти Виктора Януковича команда, укрепив авторский цех, буквально расцветает: не очень образованный президент с сомнительным прошлым, ставленник донецкого олигархата и любитель роскоши, становится излюбленным персонажем «Квартала». Вместе с Януковичем «Квартал» стирает в труху членов его команды, издеваясь, например, над премьер-министром Азаровым, не знающим украинского языка, но пытающимся на нем говорить. 

Киевляне уже 14 лет сползают от смеха в креслах концертного зала «Украина», где проходят съемки, глядя на пародии на самых разных политиков – Тимошенко, Порошенко, Черновецкого, Кличко, Парубия, Путина... «Квартал» прошелся по всей украинской политической палитре: от националистов до сепаратистов. Но, пожалуй, главным пострадавшим и врагом «Квартала» стал лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко. Как правило, его играет сам Зеленский и упор делает на сексуальную ориентацию политика. Ляшко пытался мстить Зеленскому за унижения. Обвинял в отсутствии патриотизма, в неуместных шутках об Украине-попрошайке, которыми те осыпали аудиторию на гастролях в Юрмале. Но в нынешней президентской гонке обиженный политик отстает от обидчика-комика раз в пять и при этом возглавляет рейтинг недоверия.

«Вечерний квартал» уже много лет беспрецедентно смел и дерзок по отношению к самым влиятельным людям Украины.

– Это очень страшно, – призналась как-то мама Зеленского Римма Владимировна. – И мой муж все время говорит: «Вова, перестаньте шутить над президентом, не трогайте».

В 2012 году «Вечерний квартал», набив себе цену, ушел с канала «Интер» на «1+1», принадлежащий Игорю Коломойскому. Именно поэтому на Украине считают, что и за сатирой, и за президентской кампанией Зеленского стоит днепропетровский олигарх. Но юморист сделал пародии и на «патрона». Высмеял Коломойского со всеми его замашками, далекими от интеллигентских, хотя и показал человеком, держащим под контролем все украинское руководство. Последнее Игорю Валерьевичу, несомненно, польстило.

Нежелательный в России

Владимир Зеленский – это далеко не только «Вечерний квартал». Молодой комик смог организовать в Киеве целую индустрию по производству телешоу, кинофильмов и сериалов, которые до обострения отношений с успехом шли и в России. Три части «Любви в большом городе», семь частей «Сватов», три части франшизы «Восемь свиданий», «Ржевский против Наполеона» – россияне, ходившие на эти фильмы или смотревшие их по ТВ, возможно, даже не подозревали, что ноги растут из Украины, а во главе этой творческой пирамиды из сценаристов, продюсеров, режиссеров стоит Зеленский, часто игравший в своих проектах главные роли. Число комедийных теле- и кинопроектов его команды исчисляется десятками: настоящая бизнес-империя юмора.

Политика оборвала экспансию продукции «Квартала» на российский рынок. Российские радикалы обвинили актера и бизнесмена в «финансировании фашизма» после того, как тот перечислил деньги на нужды антитеррористической операции на востоке Украины. 

– Вова – человек замечательный, порядочный, невероятно талантливый и умный, – нахваливает в интервью «Собеседнику» своего партнера московский режиссер Марюс Вайсберг. – И в плане творчества, и как организатор. Секрет успеха? Он окружил себя правильными людьми. Мы с ним сделали вместе 7 или 8 фильмов, почти все успешны, было много планов. Но вмешалась политика. Мы пытались что-то придумать, но в какой-то момент стало ясно, что кампания против него кем-то спровоцирована. С рынка Вову убрали.

В 2016 году московская премьера последнего совместного фильма Зеленского и Вайсберга «Восемь лучших свиданий» проходила уже почти на осадном положении: пикетчики у кинотеатра «Октябрь» требовали запретить фильм с украинским юмористом и Верой Брежневой в главных ролях, хотя сюжет этой бытовой комедии не имел никакого отношения к политике. 

...В отличие от политической комедии «Слуга народа» – еще одного успешного проекта Зеленского, где он играет... президента Украины Василия Голобородько. На этом сериале строится и предвыборная кампания Владимира. Новую серию обещают показать непосредственно перед первым туром, и ЦИК Украины в растерянности: считать ли это агитацией за кандидата и требовать ли оплаты эфира из его избирательного фонда? Да чего уж там, вся Украина размышляет, за кого предлагается голосовать – за реального Зеленского или за вымышленного Голобородько.

Каким будет Зеленский-президент

Примерять на Зеленского украинскую корону, конечно, рано, но пока он лидирует по всем соцопросам, в том числе по любым вариантам второго тура. Что же будет, если президентом Украины станет комик?

Антагонизм по отношению к Зеленскому в России стоило бы отнести к неадекватному пониманию того, что происходит в соседней стране. Можно надеяться на то, что выходец с востока Владимир Зеленский окажется более склонным к диалогу с Москвой или уж, во всяком случае, не будет столь резко разворачивать страну от российской культуры и нашей общей истории. При этом Зеленский точно не поддержит то, что Россия сделала с Крымом, Донецком и Луганском. Все это совпадает с настроениями большой части украинского общества.

У Зеленского уже были стычки с украинскими радикалами по поводу его бизнеса в России (какие-то деньги он продолжает отсюда получать), и не только. При этом «Вечерний квартал» был и остается русскоязычным телепроектом, несмотря на желание власти увеличивать квоты на украинский язык в медиапространстве. Более того, «Квартал» Зеленского вообще частично российский: еще в эпоху КВН криворожцы подружились с командой из Тамбова, из которой самыми яркими «квартальцами» стали переехавшие в Киев актер Степан Казанин (играл Арсения Яценюка и Владимира Путина) и мастер стендапа Валерий Жидков (его до сих пор представляют как «Тамбовский волк»). А «правая рука» Владимира и звезда №2 «Квартала» – актер Евгений Кошевой – с детства жил в Алчевске (сейчас под контролем ЛНР), учился в Луганске и до войны защищал честь города все у того же Маслякова.

Зеленский – игрок командный, но в то же время лидер по натуре. «Украинизированный» тамбовец Казанин сказал про него как-то: «Если Зеленый что-то решил – так и будет. Спорить напрасно».

Предвыборный рейтинг

Владимир Зеленский – 27,7%

Петр Порошенко – 19,6%

Юлия Тимошенко – 14,8%

Опрос центра «Социс» 5–10 марта 2019 г.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №10-2019 под заголовком «Шутка года».

Теги: Украина

поделиться:


Колумнисты


Читайте также