Новости дня

18 апреля, четверг



















17 апреля, среда























16 апреля, вторник



Михаил Саакашвили: in the spotlight


фото: Владимир Валишвили / Global Look Press
фото: Владимир Валишвили / Global Look Press

Самый яркий, самый харизматичный из политиков постсоветской зоны — однозначно Саакашвили. У него нет конкурентов. Он — единственный.

Обычно на этот постамент ставят Жириновского, но по своим достижениям он просто жалок в сравнении с бывшим грузинским президентом. Опасность и серьезность Жириновского ощущались на сломе эпох — с 90-го по 95-й годы. Тогда во время избирательных кампаний он в военном френче маршировал по стране, пугая одних и вовлекая в свою «секту» других. Потом главный «либерал-демократ» резко уменьшился в масштабе: он стал брызгаться водой, атаковать журналисток, устраивать скандалы. Выигрывать парламентские выборы теперь не его работа — крики, шум, да и только.

Еще одним кандидатом на рассматриваемую нами почетную должность является Юлия Тимошенко. Ее лидерские достижения в патриархальном постсоветском мире, где женщин не то что влиятельными политиками не видят, а чаще и за полноценных людей не считают, — невероятны. Не просто так стала популярной пошлая, сексистская шутка о том, что самые большие яйца в Раде — у Тимошенко. Но и эта суперзвезда украинской политики все равно проигрывает нашему герою — не была она главой государства, ничего не поделаешь. Хотя все скоро может измениться...

Но пока Михаил Саакашвили здесь абсолютно вне конкуренции, а «Революция роз» моментально обнаружила и растиражировала по всему миру его харизму. На политической арене Грузии он уже давно ломал копья: был сторонником, а затем противником Эдуард Шеварднадзе, заседал в парламенте, держал министерские портфели и дошел до самой вершины, позже подтвердив свой мандат на выборах 2004 года. Подобной популярности не видел даже Путин: у нашего героя — 96,27% голосов!

Позже были и успешные реформы, и война, и галстук. Позднее Саакашвили называли диктатором: так, нынешний президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила его в строительстве «клановой диктатуры». В ноябре 2013 года Саакашвили покинул Грузию после вступления в должность нового президента страны. Эхом его ухода громыхнули сразу несколько уголовных дел.

Партия Порошенко

Саакашвили исчез ненадолго. Он появляется в Киеве, где после событий 2014 года новый президент Петр Порошенко назначает его своим советником, а чуть позже — главой госадминистрации Одесской области. Этот пост украинские эксперты однозначно воспринимали как временный для него: на очереди — офис премьер-министра.

Однако до него Саакашвили так и не добрался. В Одессе он построил дорогу на Запад (в прямом, а не переносном смысле) и начал антикоррупционную кампанию, главными целями которой стали тогдашний премьер Арсений Яценюк и — факультативно — глава МВД Арсен Аваков. Арсен-полицейский отшвырялся от Саакашвили стаканами, а вот Арсений-премьер не сумел.

Столкнув с шахматной доски одну из ключевых фигур, Саакашвили не удержался и полетел в пропасть следом за ней. Аналитики сразу же разъяснили интересующимся партию и указали, где дебют, где эндшпиль: оказывается, бывшим грузинским президентом воспользовались. Гроссмейстер Порошенко сначала ударил по одиозному бизнесмену Игорю Коломойскому, который потерял «своего» губернатора Одессы, в прошлом председателя «Укрнафты» Игоря Палицу. Главной же целью украинского президента был один из лидеров Евромайдана Арсений Яценюк.

Сгоревший как метеорит, наш герой в первые дни после отставки, кажется, не понимал, что с ним случилось. Во всех интервью он отказывался признавать, что его использовали. И премьерских амбиций у него якобы не было — прямо «ненастоящий» Саакашвили. Доведенный до исступления, в одном из ток-шоу он все же проговорился, что ставит себя «выше президента Порошенко». Смешного бояться — правды не любить. Точно.

Украинец из Грузии

Не отбрасывайте сразу идею прихода Михаила к власти. Недавно Киевский международный институт социологии (КМИС) обнародовал результаты очередного соцопроса. По ним безоговорочным лидером президентской гонки становится комик Владимир Зеленский. В первом туре за него отдали бы свои голоса 26,9% из определившихся с выбором избирателей. А уже за ним идут Порошенко и Тимошенко.

Рост рейтинга Зеленского беспрецедентный. Он рванул на 10% за последние недели. Теперь все эксперты говорят, что Украине нужен был кандидат-шоумен, не присутствовавший последние годы в местной политике, и что вот наконец-то он появился. При этом они все еще видят основным минусом Зеленского отсутствие политического опыта.

А ведь был более подходящий на эту роль кандидат, и вы его знаете. Михаил родной для Украины — он не заморский наместник, он свой. В одном из интервью политик вспоминал, что сформировался в Киеве во время учебы в университете (в 1992 году он получил диплом по специальности «международное право» Киевского университета имени Тараса Шевченко): «Я приехал на Украину совсем юным. Здесь сформировался, здесь учился. Мне не нужно было адаптироваться. (…) В этом прелесть Украины — она гостеприимна и усыновляет всех, кто хочет здесь работать. Я это почувствовал еще в студенчестве, когда мои одногруппники и друзья очень быстро заставили меня забыть о том, что я не украинец».

После ухода из Одессы казалось, что шансы на приход Саакашвили к власти остаются. Наш герой не привык сдаваться: он создает «Рух новых сил», митингует, лазит по крышам, но все тщетно. В 2015 году Саакашвили по указу Порошенко получил украинское гражданство, а через два года «выяснилось», что при его оформлении экс-президент Грузии скрыл информацию о возбужденных против него на родине уголовных делах. И вот уже на этом основании Порошенко у Саакашвили гражданство отбирает. Все просто.

Caption

 

Comeback?

«Какова ваша личная цель на Украине?» — спрашивал журналист у политика в уже приводившемся интервью.

«Этот вопрос мне когда-то задавал Порошенко, я об этом говорил. Я тогда сказал, что мои амбиции выше, чем пост премьера, и все подумали, что я имею в виду президентство. Но все еще выше: я хочу поменять систему. Я готов участвовать в процессе как играющий тренер. Хочу найти людей, которые способны создать новую страну, как когда-то Джефферсон, Вашингтон или Гамильтон создали США», — ответил Михаил Саакашвили.

Такие амбиции. Напомним, что грузино-украинский политик обещал вернуться в Киев сразу после проигрыша Порошенко на выборах, первый тур которых пройдет 31 марта...

Теги: Украина

поделиться:


Колумнисты


Читайте также