Новости дня

25 апреля, четверг















24 апреля, среда
























23 апреля, вторник






Виталий Кличко: кандидат Зеро


Виталий Кличко // стоп-кадр / Youtube / канал "112 Украина"
Виталий Кличко // стоп-кадр / Youtube / канал "112 Украина"

31 марта в Украине пройдет голосование на выборах президента. Шоумен Владимир Зеленский лидирует в предвыборной гонке, заставляя действующего президента Петра Порошенко отчаянно бороться с экс-премьером Юлией Тимошенко за право сразиться с бывшим кавээнщиком.

Sobesednik.ru продолжает серию публикаций о людях, которые по тем или иным причинам не вошли в число более чем сорока кандидатов на предстоящих выборах президента Украины, но очевидно будут оказывать заметное влияние как на ход выборов, так и на ситуацию после голосования. Следующий за националистом Андреем Билецким в этой портретной галерее — бывший боксер-чемпион, мэр Киева и герой неисчерпаемых интернет-мемов Виталий Кличко.

Кандидатство Владимира Зеленского — ярчайший политический феномен постсоветского пространства. Бывший кавээнщик, обходя Порошенко и Тимошенко, лидирует в предвыборной гонке. Говорят о новом лице: социологи презентовали актера всего год назад, а сам он заявил о президентских амбициях только на новогодних праздниках. Уверяют, что за Зеленским пойдет молодежь. Эксперты спорят о том, что лучше — сеть штабов или работа с соцсетями.

Особый взгляд на все это должен иметь Виталий Кличко.

Одна из главных, врезающихся в память картин Революции достоинства/Евромайдана — Виталий Кличко в пене. Тогда боксер отговаривал активистов идти на штурм административных зданий и получил за это струю из огнетушителя.

// фото: Григорий Василенко / РИА Новости

Он был действительно одним из основных лидеров протеста. Порошенко — мы знаем — таковым не являлся. К переломному моменту своей послеспортивной биографии Кличко подошел боксером-тяжеловесом и на Майдане стал тяжеловесом политическим.

В начале нулевых Виталий Кличко, не уступая по популярности футболисту Андрею Шевченко и своему младшему брату Владимиру, стал для мира лицом Украины. Его спортивные достижения неоспоримы. В профессиональном боксе он завоевывал титулы чемпиона мира по версиям World Boxing Council (WBC) и World Boxing Organization (WBO). По некоторым достижениям он уникален в мировой истории.

Закончив спортивную карьеру в 2005 году, Кличко принялся вершить карьеру политическую. Уже в 2006-м он был избран депутатом Киевского городского совета. При этом биография украинской суперзвезды не без темных пятен: он шел к своим победам через суровые армейские турниры и экзотический в девяностые кикбоксинг. Теперь говорят, что один из киевских криминальных авторитетов якобы проспонсировал старт большой профессиональной карьеры Виталия в Германии.

Со временем политик возглавил партию УДАР («Украинский демократический альянс за реформы»). Потом случилась осень 2013-го и, кажется, желанный взлет.

Сегодня Кличко, конечно, вспоминает ту зиму.

Пять лет назад он стал лидером рейтингов общественного мнения, а многие эксперты тогда открыто называли боксера следующим президентом Украины. В начале февраля 2014 года, согласно исследованию «Института социальных технологий "Социополис"», Кличко (вместе с еще не сбежавшим тогда в Россию Виктором Януковичем) возглавлял рейтинг кандидатов в президенты. Главу государства тогда поддерживали 18,4% респондентов, а оппозиционера с Майдана — 17,6%.

Уровень поддержки Януковича во время массовых протестов — отдельная, интереснейшая тема. Но сейчас речь не о ней. К слову, в том же опросе Петра Порошенко поддержали только 9,5% респондентов.

Однако в марте 2014 года Кличко неожиданно отказывается от участия в выборах, сообщив о поддержке Порошенко. Пожалуй, это было главное событие той предвыборной кампании. Как только кандидаты подали документы для регистрации в ЦИК, организация «Передовые Правовые Инициативы» представила новое исследование о потенциальных возможностях кандидатов на грядущих выборах — уже без Кличко и Януковича. К концу марта Порошенко делает невероятный рывок: теперь его рейтинг — 38,3%. В первом туре у него 54,7% голосов, ближайший преследователь — Тимошенко — отстает более чем на 40%.

А наш герой становится мэром Киева — и на этом посту боксер-тяжеловес начинает стремительно терять в весе политическом. Многие сторонники Кличко разочаровываются в нем после вхождения депутатов УДАРа в «Блок Петра Порошенко». Он дистанцируется от основной повестки, но все еще много времени проводит на телевидении и постепенно превращается в героя мемов. Про возможность смотреть в завтрашний день, подготовку к «земле» (вместо зимы) и математическую загадку о заместителях помнят, наверно, все, но и сейчас Кличко иногда «дает златоуста»:

Мэр Киева Виталий Кличко в эфире украинского телеканала NewOne в феврале 2019 года: «Интенсивная терапия в больницах скорой помощи — цифры: если раньше каждый шестой человек, который попадал в интенсивную терапию, умирал, то сейчас только каждый второй. Это очень важно: мы поднимаем уровень и спасаем жизни людей».

Все это усугубляется упавшими на широкие плечи боксера киевскими проблемами. Ему приходится в полтора-два раза повышать тарифы на услуги ЖКХ, а также часто отключать в городе горячую воду с целью экономии газа для обогрева квартир зимой.

Казалось, все успехи боксера в прошлом и свой президентский шанс он упустил. Он — самый популярный кандидат, так и не рискнувший пойти на выборы. Кандидат №0. Зеро.

Plot twist — неожиданный поворот сюжета, который сильно меняет восприятие событий.

...В ноябре прошлого года украинские обозреватели неожиданно заговорили о «тайном» кандидате в президенты, который имеет серьезную поддержку на Западе. В Киев с визитом прибыла тогда канцлер Германии Ангела Меркель. И кто же ожидал ее у трапа самолета? В аэропорт «Борисполь» прибыл мэр Киев Виталий Кличко.

У лидера УДАРа уже давно налажены тесные связи с Европой, он частый гость на съездах Христианско-демократического союза (ХДС), возглавляемого до недавнего времени Меркель. Виталий — мэр многомиллионного города, опытный политик, хороший и предсказуемый партнер для европейцев. Для немцев он как свой. Конечно, в украинской политической игре это козырь.

Однако свою кандидатуру на нынешних президентских выборах Кличко так и не выставил. Многие махнули на него рукой, наблюдая уже второй фальстарт бывшего спортсмена. Оправданно ли?

Мэр Киева должен был поддержать Порошенко (и заодно продемонстрировать лояльность), став гостем на официальном мероприятии, где состоялось выдвижение действующего президента на второй срок. Но этого так и не произошло: перед перелетом в Киев, находясь на форуме в Давосе, Виталий неожиданно попал в больницу. Свое напутствие он направлял уже оттуда — по видеосвязи. Это многие расценили как желание дистанцироваться от главы государства.

Обратим внимание и на еще один малозаметный ход Виталия. Погрузившись в хозяйственную деятельность мегаполиса, он оторвался от становящейся все более одиозной политической верхушки страны с ее милитаристской и националистической риторикой.

Кличко, вероятно, ждет будущих выборов в 2023 году. А кресло киевского мэра выглядит сегодня уж точно предпочтительнее кресла президентского, сидя в котором, придется решать задачи, несопоставимые по важности и ответственности с городскими хозяйственными вопросами. Не лучше ли переждать — и появиться через четыре года в белом, не замызганном политической грязью костюме?

Теги: Украина

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания