Новости дня

13 декабря, пятница












































Андрей Коняхин: У СК не чувствовалось желание найти убийц

17:05, 15 января 2019
«Собеседник» №01-2019

Фото: архив редакции
Фото: архив редакции

На прошлой неделе Следственный комитет заявил, что единственной причиной прошлогоднего убийства в Африке трех российских журналистов, которые хотели снять фильм о деятельности наемников из ЧВК «Вагнер», было ограбление

Это заявление последовало после того, как Центр «Досье» выяснил, что за погибшими в ЦАР журналистами следил местный жандарм, который созванивался с их водителем и человеком бизнесмена Евгения Пригожина, связанного с ЧВК. Судя по данным расследования, журналистов заманили в ловушку, чтобы убить.

«Собеседник» спросил у бывшего главреда Центра управления расследованиями Андрея Коняхина, для которого убитые снимали материал, совпадают ли данные «Досье» с тем, что выяснил он сам.

– Совпадают, только у «Досье» есть детали, которых нет даже у нас. 

А как же заявление СК?

– Туфта шестимесячной давности. Как у них была первая версия – ограбление, так они по ней и пошли.

С тобой следователи общались?

– Два раза. Причем последний раз – 6 сентября. С тех пор тишина. Но даже когда общались, их мало интересовало, что на самом деле случилось. Больше спрашивали, на какие средства мы существуем, что хотели там снять. Чувствовалось желание не найти убийц, а попытаться обвинить меня в халатности. 

Их даже фигура Кирилла Романовского мало интересовала, хотя именно этот сотрудник пригожинского РИА ФАН дал нам контакты несуществующего Мартина, якобы консультанта ООН, по дороге на встречу с которым ребят и убили. 

А если к тебе обратятся из СК с просьбой предоставить данные вашего расследования?

– Если будут задавать правильные вопросы, конечно, предоставлю. Но до сих пор никто из СК в это дело особенно не вникал.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №01-2019 под заголовком «Андрей Коняхин: У СК не чувствовалось желание найти убийц».

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^