Новости дня

24 сентября, понедельник


































23 сентября, воскресенье











"Новое величие" и старшее поколение: одного поля ягоды для власти


Фигурантки дела экстремистского сообщества "Новое величие" Анна Павликова и Мария Дубовик // фото со страницы сайта общественных петиций Change.org
Фигурантки дела экстремистского сообщества "Новое величие" Анна Павликова и Мария Дубовик // фото со страницы сайта общественных петиций Change.org

Возмущенных событиями вокруг дела об экстремистском сообществе «Новое величие» обычно больше всего задевают две вещи. Первая — циничность методов борьбы с экстремизмом в зародыше. Вступление в организацию и участие в ней Анны Павликовой и Марии Дубовик, как подозревают даже депутаты Госдумы, могло быть по сути спровоцировано оперативником под прикрытием.

Второе — Анне Павликовой и Марии Дубовик на двоих в сумме 37 лет. «Мальчиков» того же возраста, сидящих по обвинению в экстремизме, мы уже видели немало, но «девочки», которых теперь просят «отпустить к мамам», — это действительно почти впервые.

Здоровье Павликовой и Дубовик, как сообщают адвокаты, в заключении быстро ухудшается; тем не менее в минувший четверг суд оставил их под стражей. На эту среду намечен «Марш матерей», заявка на согласование которого в московскую мэрию даже не подавалась.

Участники акции намерены пройти по центру столицы с детскими игрушками в руках. Власти намекают на возможный разгон этого несанкционированного шествия. В Сети спорят о том, насколько жестоким он будет, и вспоминают, что шесть лет назад многотысячная «прогулка писателей» по Бульварному кольцу обошлась абсолютно без эксцессов, притом что тоже не была согласована с городскими властями.

Очевидно, что с тех пор времена изменились. «Марш матерей» просто грешно не разогнать: детские игрушки, символизирующие призыв к милосердию для вчерашних «детей», якобы по неразумности и горячности своей влипших в серьезные проблемы, — это же отличный «маркер» для стражей порядка: кто просто идет по улице, а кто демонстрант и кому дорога в автозак. (Примерно так же полтора года назад доказательством причастности к не разрешенному властями собранию сторонников Навального становились игрушечные уточки.)

Мирное шествие едва ли представляет собой угрозу настоящих беспорядков, но воспринимается властями как действительное нарушение общественного порядка — лишь потому, что не дозволено ими. Нынешний российский закон действительно устанавливает хлопотный порядок согласования демонстраций и митингов. Но готовность бескомпромиссно пресекать прогулку пары тысяч интеллигентов по центру Москвы с игрушками в руках, как будто это настоящее побоище или погром, говорит о многом.

Участников «Нового величия» обвиняют в экстремизме, и если суд признает их виновными, то всякое оправдание их действий само по себе будет наказуемо по закону. Между тем им за членство в организации, пусть и экстремистской, светят реальные сроки. Не за совершенное насилие, а в худшем случае за планирование и причастность к нему.

Насколько основательны были эти планы и насколько реальную угрозу они представляли? СМИ пытаются восстановить, чем собственно занималось «Новое величие», и то, что удалось выяснить, не производит шокирующего впечатления. Но государство и власть воспринимают экстремизм — или то, что им таковым кажется, — как серьезную угрозу. Настолько серьезную, что малейшие ее ростки должны подавляться, еще не взойдя.

Об этом знают задумавшие «Марш матерей». Наверное, поэтому они не очень рассчитывают и на снисхождение к своей акции. И в том, и в другом случае трудно говорить о соразмерности наказания, зато в его неотвратимости сомневаться не приходится.

По крайней мере по этому признаку обвиняемые по делу «Нового величия» и те, кто просит проявить к ним гуманизм, для власти примерно одного поля ягоды. Хотя вторые отнюдь не планируют «свержения конституционного строя России с помощью участия в народных восстаниях и революции с дальнейшим захватом власти, созданием временного правительства и принятием новой Конституции». Возможно, в этом в действительности все и дело, а отнюдь не в защите гражданского мира на территории страны и общественного порядка в центре Москвы 15 августа.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания