Новости дня

26 мая, суббота















25 мая, пятница






























"Сутки" за утку: за что теперь сажают оппозиционных активистов

«Собеседник» №09-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Правоохранительные органы Санкт-Петербурга вышли на новый уровень борьбы с протестными настроениями. 

Это, к слову, на заметку московским «правоохранителям», что подкарауливают оппозиционных политиков и активистов где попало. Не умеете работать, товарищи. Смотрите, как надо.

Недавно питерский активист молодежного движения «Весна» студент Артем Гончаренко получил 25 суток административного ареста за участие в массовой акции, во время проведения которой он находился... дома. Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга «закрыл» его за участие в «Забастовке избирателей», прошедшей в городах России 28 января. В Санкт-Петербурге эта акция стартовала, напомним, на площади Пролетарской диктатуры, но Артем принять в ней непосредственного участия не смог: у дверей его поджидали правоохранители, и он решил квартиру не покидать. Но случилось так, что с площади толпа численностью около тысячи человек сама пришла к дому Артема, благо это всего в двух шагах. В знак сопричастности он выставил в окно 4-го этажа желтую надувную уточку, ставшую символом протеста в ходе антикоррупционной акции 26 марта.

Эта уточка и послужила главным доводом обвинения на суде 26 февраля, после того как Артема задержали при попытке принять участие в марше Немцова и продержали ночь в отделении.

– Поначалу Артему вменяли еще и «нахождение в массе граждан», – рассказывает юрист «Открытого права» Анастасия Буракова, представлявшая на суде интересы Гончаренко. – То есть одновременно его обвиняли в участии в массовой акции и в нахождении в квартире соседнего дома, из окна которой он демонстрировал надувного утенка. Там, в зале суда, мы даже задавали Артему вопрос: находились ли в его квартире 1000 человек – участников акции? В итоге обвинение в «нахождении в массе граждан» удалось снять и в мотивировочной части постановления судьи Мезенцевой фигурировала только уточка.

По словам юриста, случай абсолютно беспрецедентный, и не только потому, что 25 суток получил человек, сидевший дома. У участников процесса возникло ощущение, что судье поступило некое распоряжение сверху «закрыть» Гончаренко любой ценой.

В сети в поддержку активиста начался флешмоб. Паблик движения «Весна» предлагает всем желающим распространять плакаты с портретом Артема с хештегами #СвободуГончаренко и #СуткиЗаУтку.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №09-2018 под заголовком «Сел за опасное водоплавающее».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания