Репостнул, лайкнул – в тюрьму. Сколько в РФ в год судов "за картинки"

Дел об экстремизме в Сети становится все больше, и в последнее время многие из них заводятся по жалобам граждан

Фото: Shutterstock

Критерии того, что можно, а что нельзя говорить и писать, сегодня размыты. Вот и берут на себя роль судей – тех, кто решает, есть ли «запрещенка» в невинных постах – люди подчас весьма сомнительной квалификации. Взять хоть алтайский пример. 

В крае за последние две недели завели аж четыре дела по ст. 282 УК РФ. В двух заявителями от «верующих», чьи чувства были оскорблены картинками и репостами, выступили студентки местного юрфака. Одна из обвиняемых – Мария Мотузная – даже созвонилась со «свидетельницами». «На вопрос, зачем давали показания, ответа не последовало», – написала на своей странице Мария.

цифра

По данным правозащитного объединения «Команда 29», 657 россиян были осуждены в прошлом году по уголовным статьям за репосты картинок и текстов в интернете.

В итоге крупный холдинг Mail.Ru Group, владеющий соцсетями «ВКонтакте» (лидирует по числу запрещенных материалов) и «Одноклассники», выступил за декриминализацию ст. 282 УК РФ – призывает смягчить законодательство и амнистировать уже осужденных за репосты и лайки в интернете. Ранее депутаты Госдумы Сергей Шаргунов и Алексей Журавлев также предложили наказывать за «экстремизм» в интернете не уголовно, а административно. 

Даже в РПЦ вспомнили о милосердии и призвали заканчивать примирением сторон дела об «оскорблении чувств верующих». То есть если человек признает свою вину и сожалеет о поступке, то верующие (те, кого он умудрился оскорбить своим мнением) должны ходатайствовать о прекращении дела. А что делать тем, кто не считает себя виновным? Под чем ставить лайк?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №31-2018 под заголовком «Репост, лайк – в тюрьму».

Теги: #РПЦ

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика