Новости дня

24 сентября, понедельник


































23 сентября, воскресенье











Борьба с экстремизмом в Сети: впереди амнистия или конвейер?


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Понедельник 6 августа оказался отмечен давно не виданным уровнем терпимости к нетерпимости. Сперва один из основных игроков Рунета Mail.ru Group призвал к амнистии для осужденных «за репосты». Затем РПЦ обратилась к верующим с призывом идти на примирение с обвиняемыми в оскорблении их чувств, если те признаю́т свою вину и приносят извинения.

Несоразмерность многих приговоров «за репост» тяжести проступка обсуждается давно. Сейчас, возможно, последней каплей стала ситуация в Барнауле, где заводят все новые и новые дела за картинки в соцсетях по жалобам двух студенток филиала Академии госслужбы.

Действия неутомимо оскорбляющихся студенток привлекли внимание общественности, и не сказать чтобы она отнеслась к ним исключительно радушно. Но девушек это не смутило: на суде по одному из дел, возбужденных по их заявлению, они заявили, что их оскорбили комментарии обвиняемой в прессе (сами они от общения со СМИ отказываются).

Есть парадоксальная версия, что такой тренд в борьбе с экстремизмом в Сети даже к лучшему. Мол, раньше опера занимались поиском крамолы сами. Теперь это, видимо, перепоручают практикантам. Значит, дело поиска и выявления экстремистов утрачивает государственную важность и падает в цене?

Но есть и обратная версия: что оно на самом деле становится на поток. Но вообще в регионах оно вроде и раньше не буксовало... «Чем лучше, тем хуже» — известный принцип, а доведение до абсурда — известный прием. Только остается открытым вопрос, как можно довести до абсурда то, что с самого начала очень напоминало дурной сон. Суды между тем продолжают заниматься в том числе картинками в интернете. Иногда и правда, к примеру, антисемитскими, а иногда, как в барнаульских случаях — антиклерикальными или фанатскими по мотивам «Игры престолов».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания