Неновости. Капитан Золотарев просит Путина прийти на помощь

Шеф-редактор Sobesednik.ru — об обращении капитана Золотарева к Путину с просьбой защитить его от угроз

Фото: Стоп-кадр из видеообращения Алексея Золотарева к Владимиру Путину // Youtube

Шеф-редактор Sobesednik.ru — об обращении капитана Золотарева к Путину с просьбой защитить его от угроз.

Открытые письма и обращения к президенту России — это хорошо развитый и разработанный жанр со своими устоями и канонами. Так что, наверное, те люди, представление которых о реальности формирует «Прямая линия с Владимиром Путиным», решат, что обращение капитана Алексея Золотарева (он просит защитить его от угроз «сжечь его семью» за отказ участвовать в коррупции) — это клевета и выдумки. Ведь на «Прямой линии» люди жалуются в лучшем случае на чье-то разгильдяйство и нерадивость, даже если они уже и стоили им здоровья (самый недавний пример — «онкобольная из Апатитов» Дарья Старикова). Но чтобы жаловаться на злой умысел или коррупцию — нет, такое не принято. В этом поджанре.

Зато принято в другом — которому циничные журналисты между собой давно дали название «Путин, помоги!». Рабочие, которым не платят зарплату, записывают видеообращения, выстроившись все в ряд перед камерой. Жители села выжинают комбайнами на колхозных полях «Путин, помоги!» — так, что видно из космоса. Ну и так далее.

Проблема здесь в том, что такой вопиющей несправедливости на самом деле много по всей России, и журналисты, случается, отмахиваются от жалоб таких страдальцев, как от назойливой мухи: ну кого этим удивишь? Нерейтинговая, мол, это история. (К тому же доведенные до отчаяния люди не всегда способны сохранять рассудок и по крайней мере внятно излагать свои мысли, что тоже не помогает в изложении их душераздирающих историй в прессе.)

А парадокс в том, что если униженный и оскорбленный россиянин все же сможет изложить свою историю связно и сколько-нибудь доказательно, и притом не кому-нибудь, а самому Путину — публично, в глазок видеокамеры, — и выложит, к примеру на Youtube, шансы на внимание к этой истории со стороны СМИ повышаются. Потому что одно дело — очередная обиженная вдова (гоголевская из «Ревизора» или пушкинская из «Скупого рыцаря» — это уж дело вкуса), а другое дело — эта самая вдова, обратившаяся к последнему средству наперекор пословице «до бога высоко, до царя далеко».

Современные технологии делают так, чтобы до президента было ближе, но странное дело: царь в большинстве случаев никак не реагирует на подобные челобитные. Например, на все той же «Прямой линии» он может сходу ответить, что «не в курсе». Но на «Прямой линии» о несправедивости (типа непоставленной на главной площади новогодней елки, непроведенного водопровода или неподаренного щенка) узнаёт вся страна: волей-неволей спустя время приходится реагировать — не без пиаровской выгоды, конечно.

Когда проблемы немного серьезнее, как-то: коррупция, полицейский произвол, — на «Прямую линию» такие (видео)звонки не попадают уже много лет. Вот и приходится россиянам переквалифицироваться в (видео)блогеры. Но отличие свободного информационного пространства от «прямых линий с президентом» в том, что «прямые линии» для власти — это свое и родное, а эти ваши интернеты — чужое и непонятное, как мы помним, возникшее как проект ЦРУ и с тех пор так и развивающееся.

Короче, чтобы некто в России имел моральное право надеяться на восстановление справедливости в отношении себя, мера огласки, которой он предает свою ситуацию, а главное — ее условия должны быть согласованы где надо. Если согласовать невозможно, они должны быть верно угаданы самостоятельно — чай, не маленькие, не вчера на свет родились. В противном случае очень велик риск из челом бьющего верноподданого гражданина моментально превратиться в злопыхателя и клеврета мировой закулисы, льющего воду на мельницу «иностранных агентов». Кто не верит — перечитайте комментарии к истории Анатолия Вертипрахова, пенсионера из Забайкалья, написавшего смелое письмо в Администрацию президента.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика