Михаил Осокин: Счастье, империя, гимнастика и другие обещания кандидатов

Михаил Осокин на Sobesednik.ru — о том, как будут привлекать внимание избирателей к выборам президента – 2018

Фото: Михаил Осокин // Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Михаил Осокин на Sobesednik.ru — о том, как будут привлекать внимание избирателей к выборам президента – 2018.

Предвыборная президентская кампания приобретает все более массовый характер: на сцене появляются новые необычные кандидаты — и мужчины, и женщины. В Новосибирске местная предпринимательница Лариса Ренар заявила, что тоже идет в президенты — и свою кампанию она начинает с красивого лозунга: «Считаю главной миссией президента сделать Россию страной счастливых людей, поэтому выступаю с инициативой создать новую структуру — Министерство счастья РФ».

Правда, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко может сказать, что эта идея украдена у нее: еще полтора года назад заявила, что для России было бы очень полезно создать министерство счастья. Матвиенко может обидеться, подать на Ренар в суд — и такой скандал сделает предвыборную кампанию более интересной.

Впрочем, и без этого уже хватает скандалов, оживляющих пейзаж — например, в отношениях между двумя другими кандидатами в президенты — Ксенией Собчак и Екатериной Гордон. Они уже запомнились тем, что сцепились в одной из радиопередач, которую вела Гордон. Они тогда долго переругивались в прямом эфире:

— Уходите, Ксения, сваливайте из эфира!
— Хамло!

И вот сейчас они уже опять пикируются друг с другом в ходе начавшейся предвыборной борьбы.

Вспоминается, что еще недавно Ксения Собчак все сообщения о ее возможном участии в выборах называла вбросом со стороны технологов, связанных с «апешечкой» (администрацией президента): «С апешечкой и прочим адом никогда в сношениях замечена не была и не буду… Унылое говно ваша политика сегодня». Но вот теперь такое впечатление, что она своими перепалками с Гордон будет разукрашивать это самое «унылое говно».

А в мужской команде кандидатов в президенты наибольшую активность сейчас проявляет уральский политик Антон Баков, который несколько лет назад выступил с инициативой воссоздания Российской империи в миниатюре на островах Тихого океана. Возможно, у него возникла мечта сделаться для местных аборигенов кем-то вроде Миклухо-Маклая: там, где жил знаменитый русский путешественник, позже возник культ «святого Маклая», его вспоминают как бога, который прибыл с Луны и дал людям железо.

Для новой Российской империи Баков тогда придумал герб — двуглавый орел держит в лапах серп и молот, — а императора подыскали среди германских князей с родственными связями с Романовыми. Главой империи под именем Николая III сделали Карла Эмиха Николауса Фридриха Германа, принца Лейнингенского.

Но сейчас Баков объявил, что концепция поменялась: империя эта будет в Африке, на островах у берегов Гамбии. И Баков оперативно подсуетился — сразу после отстранения России от Олимпиады в Южной Корее он предложил российским спортсменам выступать под флагом императора Николая III.

Надо сказать, что предвыборная тема многое потеряла после того, как Путин объявил, что станет в четвертый раз баллотироваться в президенты. Он ведь тоже по-своему разогревал публику — поддерживая неопределенность, продлевая ожидания. Особенно заметно это было непосредственно перед его решающим заявлением — когда сообщения из Кремля стали напоминать анонсы какой-нибудь телепремьеры: «Вот уже скоро». «Вот уже совсем скоро». «Сейчас-сейчас». «Сейчас».

Но теперь исчезла главная интрига — пойдет ли Путин на выборы или нет. Теперь все выглядит значительно скучнее — и это увеличивает ценность как раз всех тех странных персонажей, которые тоже заявляют о желании побороться за пост президента. Хотя бы они будут разукрашивать избирательную кампанию разными смешными глупостями — и, возможно, наиболее удачно это будет получаться еще у одного кандидата: у основателя Mirax Group Сергея Полонского.

Полонский личность известная — правда, не в политике, а совсем в другом. Его разыскивала полиция, олигарх прятался в Камбодже, и несколько раз ему удавалось перехитрить своих врагов, которые добивались его выдачи. Камбоджийские судьи выносили решения в пользу Полонского, что он отмечал дикими танцами на своем острове.

В конце концов Полонского привезли в Москву, судили — но отпустили в связи с истечением срока давности. Теперь он начинает предвыборную кампанию, и, возможно, мы опять услышим его прежние заявления — что он хочет купить Луну и что россиянам преодолеть кризис лучше всего поможет «цигун-нейгун». А еще Полонский сочиняет стихи — например, о своих выдающихся способностях, которые могут помочь ему и в политике:

Обмани меня, если сможешь.
Нет, я сам могу тебя обмануть.
Я умней тебя, поэтому я могу тебя обмануть.
Я тебя обману, потому что я умней тебя.

Вот такие кандидаты и украсят собой выборы: их заявления будут веселить публику лучше всяких развлекательных зрелищ. Как это формулирует британский драматург Стивен Фрай: «Детей надо водить не в зоопарк, а на политические дебаты — это ничем не отличается от созерцания дерущихся гиббонов или мочащихся носорогов».

Вспоминается, что в администрации президента давно уже заявляли: надо превратить выборы в референдум о доверии Путину — так вот, парад экстравагантных политиков и поможет этому превращению. Как говорят эксперты, список кандидатов, вызывающих у избирателя как минимум недоумение, может усилить доверие к главному кандидату.

А усилить это доверие надо до высших показателей — такую задачу поставили в Кремле перед руководителями регионов. Им объявили, что Путин должен победить не только с результатом 70% голосов, но и еще при явке 70% — чтобы все выглядело по-настоящему. И губернаторы сейчас стараются донести эти инструкции до подчиненных самыми разными способами, в соответствии со своими способностями и фантазией.

Например, глава Калужской области Анатолий Артамонов разукрашивает свои выступления народным юмором — видимо, для большей доходчивости. На заседании областного правительства он потребовал от чиновников провести разъяснительную работу с жителями, чтобы обеспечить достойную явку — и весьма образно сформулировал тезис, что каждый гражданин должен прийти на выборы: «Надо одно место — пятую точку — оторвать от табуретки и потратить полчаса или час». Нет, не зря еще в советские времена Артамонова, тогда секретаря Калужского обкома КПСС, прозвали душой компании и самым остроумным руководителем в области.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика