Новости дня

20 октября, пятница




19 октября, четверг





































18 октября, среда


Выдача Эдварда Сноудена станет предательством со стороны России – адвокат


Адвокат, председатель партии «Демократическая правовая Россия» Игорь Трунов считает, что обмен россиянина Романа Селезнёва, обвиняемого в киберпреступлениях в США, на бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена невозможен, потому что, во-первых, этих людей нельзя ставить на одну доску, а во-вторых, выдача Сноудена станет предательством со стороны РФ:

«Кто такой Роман Селезнёв, чтобы его менять на Эдварда Сноудена? Мне кажется, лучше предоставить ему грамотную защиту и разобраться: если он виноват, то ничего не поделаешь, а если нет, то его, естественно, надо защищать. В Америке, в общем, ситуация не такая запущенная, чтобы на ровном месте человека посадить. Ситуация с Селезнёвым одна, а со Сноуденом — абсолютно другая. Сноуден поднял вопрос глобального нарушения прав человека. Где Сноуден, который из благородных побуждений пошёл на определённые страдания, и где Селезнёв? Абсолютно непонятно, как их можно на одну доску поставить. Был бы Селезнёв профессиональный разведчик, который попался, защищая интересы государства, тут можно было бы голову ломать», — сказал Игорь Трунов по поводу возможного обмена Романа Селезнёва на Эдварда Сноудена.

Ранее депутат Госдумы РФ Валерий Селезнёв заявил, что секретная служба США, которая отвечает за киберпространство, якобы хочет обменять его сына Романа Селезнёва, содержащегося под стражей в американской тюрьме, на Эдварда Сноудена. «На меня в последнее время выходят посредники, имеющие доступ к информации, исходящей из Белого дома и Секретной службы», — рассказал парламентарий. Селезнёв уверен, что американские спецслужбы решили обменять одного «ботаника» на другого. При этом депутат подчеркнул, что этот обмен невозможен, так как Сноудена не арестовывали в России.

Адвокат Игорь Трунов не только усомнился в возможности обмена Романа Селезнёва на Эдварда Сноудена, но даже назвал кощунственный саму мысль об этом, ведь Россия предоставила американцу убежище и не может нарушить своё обещание, уверен наш собеседник: «Сноудена же никто не ловил, в России ему ничего не предъявляют. На основании чего его можно сейчас поменять? Это фактически будет нарушением слова — такое предательство. Человек поверил, человек надеялся, он России никакого ущерба не принёс, никого не предал, никого не продал. А мы тут его отдаём, понимая, что ему в США наверняка дадут пожизненное — по крайней мере лет 250 ему дадут».

Между тем отец Романа Селезнёва, которого обвиняют в краже и продаже данных о миллионах кредитных карт, сообщил, что молодого человека перевели из одиночной камеры в общую. По словам депутата, его сына подселили к мексиканцам-уголовникам, которые не дают россиянину спать и «провоцируют на драку, а у него пластина в голове, поэтому любая потасовка представляет угрозу его жизни».

Игорь Трунов сказал, что он сочувствует Роману Селезнёву, если тот не совершал вменяемых ему преступлений. Вместе с тем эксперт выразил уверенность в том, что политическая ситуация в мире и напряжённые отношения между РФ и США не повлияют на исход дела Селезнёва, поскольку судебная система Америки довольно независима от политической власти:

«Вероятность политического давления на судебную систему — это вчерашний день в Америке. Романа Селёзнева будут судить за то, что он совершил. Просто разговор о том, что американская судебная система довольно жёсткая. Мы всё думаем, что там крайне либеральны. Нет, тюрьмы в Америке переполнены, США занимают первое место по количеству заключённых на душу населения. Да, содержание в этих тюрьмах сносное, питание неплохое, обслуживание нормальное — лучше, чем у нас, это однозначно. Но то, что там преступников карают жестоко, очевидно. Там всех осуждают, не жалея ни звёзд шоу-бизнеса, ни спортсменов — никого. Майк Тайсон тоже никуда не делся: сидел, а теперь у него всё отлично — знаменит, миллиардер. Там ни одна мышь не проскочит. Поэтому мне кажется, что эта связка [международные отношения и судебная система] — не актуальный вопрос. Мы просто по себе мерим», — объяснил Игорь Трунов.



 

 



поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания