Новости дня

17 января, среда




















16 января, вторник

























Фильм про Сноудена открыл глаза на его жизнь: экс-сотрудник ЦРУ перевёз в Москву подругу


Кадр из документального фильма про Эдварда Сноудена // Planet Photos

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден перевёз в Москву свою подругу, танцовщицу Линдси Миллс. Девушка переехала в столицу России в июле 2014 года.

О том, что Эдвард Сноуден привёз в Москву свою девушку, стало известно в пятницу, 10 октября, после премьеры документального фильма Citizenfour Лауры Пойтрас, премьера которого состоялась на Нью-Йоркском кинофестивале. В двухчасовой картине показаны кадры совместной жизни Сноудена и его подруги в России.

Кроме того, в фильме опровергается версия о расставании пары в 2013 году после первых публикаций секретных материалов: на самом деле Линдси Миллс осталась на Гавайях, где они с Сноуденом проживали несколько месяцев, а экс-сотрудник ЦРУ уехал в Гонконг.

Также отмечается, что после публикации секретных данных Сноуденом Линдси Миллс в своём блоге, который называется «Приключения путешествующей по миру, танцующей у шеста супергероини», написала, что чувствует себя опустошенной, «несущей всю тяжесть мира». Через какое-то время девушка блог вести перестала.

10 октября, в день премьеры, на одной из главных площадей Манхэттена Юнион-сквер появилась скульптура Эдварда Сноудена напротив памятника 16-му президенту США Аврааму Линкольну. Известно, что её установили в рамках городского арт-фестиваля «Art in odd places» («Искусство в необычных местах»). Скульптором стал Джим Дессичино.

Через некоторое время скульптуру вывезли из парка, аргументировав поступок отсутствием разрешения на установку статуи. Дессичино, в свою очередь, отметил, что установка «не была способом возвеличить Сноудена»: «Это, скорее, философский вопрос об истории».

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания