Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Игорь Коротченко: Владимир Путин может использовать ядерное оружие

Собеседник №41 '14

Игорь Коротченко //

Глава Минобороны Сергей Шойгу после заявлений коллеги из аналогичного ведомства США пришел к выводу, что Пентагон прорабатывает «сценарии операций у нашей границы».

Означает ли это, что третья мировая война неизбежна, какие могут быть «сценарии», если речь идет о ядерных державах? Об этом – Игорь Коротченко, военный эксперт, член Общественного совета при Минобороны РФ.

– Как можно прорабатывать такие сценарии, если у нас есть «кнопка»?

– Война не обязательно перерастает в ядерную. Боевые действия могут происходить и без ядерного оружия. А сценарии... Среди утечек WikiLeaks была и такая – планы боевых действий с Россией, которые разрабатывало НАТО из-за стран Балтии. \

А сейчас наверняка Шойгу об этом говорит, основываясь не только на речи главы МО США, но и делая вывод из донесений ГРУ (главное разведывательное управление Генштаба ВС РФ).

– Безумие вести такие действия на территории ядерной державы. Зачем нужно бряцать оружием, если воспользоваться им едва ли удастся?

– Мы сейчас для запада снова «вероятный противник». Но вспомните, и во времена холодной войны обе стороны постоянно совершенствовали свое ядерное оружие, при этом развивали и обычные ВС.

Первая фаза возможной войны против России сегодня – реализация концепции глобального удара, там используется не ядерное оружие, а высокоточное в обычном оснащении. Затем в том или ином варианте возможна сухопутная операция. Кстати, до определенного момента мы «вероятным противником» не были, но НАТО все равно расширялось на восток. Это геополитика: раз есть возможность, надо укреплять свой потенциал.

– То есть это шантаж: вы не самоубийцы, чтобы использовать бомбу, посмотрим, как далеко можно зайти?

– Война – вещь непредсказуемая. Никто не может сказать, из-за чего может начаться конфликт. А что касается использования ядерного оружия в случае агрессии против РФ с использованием обычных вооружений, тут все решает личность главы государства: «кнопку» нажимает именно он.

К примеру, уверен, что Горбачев не смог бы отдать такой приказ. А Путин сможет. Поэтому сейчас реальная агрессия против России невозможна. Но в будущем она не исключена. Многое будет зависеть от того, кто придет после Путина.

 

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания