Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Зачем Пентагон говорит о войне с Россией, которой никогда не будет


Российский историк и политолог, экс-начальник Управления президента РФ по межрегиональным связям с зарубежными странами, действительный государственный советник I класса РФ Модест Колеров связывает недавние высказывания министра обороны США о России с необходимостью «колонизации Западом новых пространств».

Об этом Колеров сообщил в интервью «Собеседнику», комментируя ужесточение риторики Пентагона, который вопреки заявлениям президента США Барака Обамы рассматривает возможность военного столкновения НАТО и России.

«Всякая военная организация будет готовиться к войне, потому что это является предметом не только корпоративных и политических интересов, но и локомотивом мощных экономических интересов, а также инструментом политической и военной колонизации Западом новых пространств», — заявил Модест Колеров, подчеркнув, что сущность НАТО и состоит «в западной колонизации».

16 октября министр обороны США Чак Хейгел предупредил, что американским вооруженным силам, возможно, придется противостоять российской армии, которая под прикрытием повстанческих движений ведет гибридные войны на территории других стран.

Отвечая на вопрос корреспондента «Собеседника», эксперт назвал политику Запада по отношению к России «агрессивной и колониальной». По мнению Колерова, Запад преследует цель «расчленения России и освоения ее пространств».

«Сама же Россия, как мне кажется, никакой реальной угрозы, кроме угрозы сдерживания для НАТО, не представляет», — утверждает политолог.

/ Кадр YouTube

Модест Колеров напомнил, что «НАТО за последние несколько лет приложила значительные усилия для того, чтобы в риторике переформатировать свою ориентацию из военного в военно-политический блок и включить в сферу своей ответственности вопросы экологии, энергетической безопасности, кибербезопасности».

Однако наш собеседник, рассуждая на тему жесткой риторики НАТО, заявил, что считает маловероятной возможность прямого военного столкновения России и НАТО «ввиду слишком высокого риска самоубийственной для обеих сторон ядерной войны».

«Впрочем, опасность конфликта малой интенсивности, руками третьих сторон без прямого столкновения вполне реальна», — заключает эксперт.

Колеров отметил, что «сейчас идет эволюция взглядов США и НАТО в сторону допущения неядерной войны с Россией. Такая война невозможна без тяжелых последствий, однако мы должны учитывать и противоположные настроения. На Западе такие настроения появились».

Резюмируя будущее конфликта Запада и России, политолог заметил, что следующее столкновение военно-политических интересов России и Запада, скорее всего, произойдет на территории Средней Азии или Закавказья.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания