Новости дня

19 сентября, четверг


































18 сентября, среда











"Учения НАТО и Украины "Быстрый трезубец" – провокация против РФ", – Сергей Марков

15:39, 16 сентября 2014

Натовские чиновники занимаются провоцированием России, заявляя об опасности «зелёных человечков» для стран НАТО. Такое мнение в интервью «Собеседнику» высказал политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.

16 сентября стало известно, что на украинско-американских учениях «Быстрый трезубец 2014» в Львовской области будет отрабатываться сценарий с «зелёными человечками». Руководитель Западного регионального медиацентра Министерства обороны Украины Александр Поронюк заявил, что участники учений при воссоздании конфликта двух гипотетических стран учтут реальность «многоплановой войны, использования различных средств, в том числе средств информационного воздействия». Как пояснил Поронюк, речь идёт об «информационных аспектах и провокациях» во время всамделишных боевых действий.

В этой связи Сергей Марков отметил, что учения США и Украины, которые пройдут с 15 по 26 сентября, носят как политический характер — в качестве поддержки киевской власти, — так и военный.

«Военная составляющая — отладить взаимодействие украинских и американских военных, в том числе для боевых операций. Прежде всего американским военным нужно научить украинских военных, как надо воевать», — сказал политолог.

Отмечается, что в «Быстром трезубце» задействованы 200 американских солдат. Кроме того, в учениях участвуют более тысячи военных из Украины, Азербайджана, Великобритании, Канады, Грузии, Германии, Латвии, Литвы, Молдавии, Норвегии, Польши, Румынии и Испании. Эти учения проводятся в районе Львова ежегодно в июле, однако из-за украинского кризиса их перенесли на сентябрь.

По мнению Маркова, украинцы и американцы также могут отрабатывать на учениях действия по эвакуации чиновников и военных из Украины в случае победного наступления ополченцев. «У американцев есть большой опыт, — напомнил политолог. — Они эвакуировали из Вьетнама огромное количество американцев и южновьетнамцев, которые сотрудничали с США».

Ранее главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе Филипп Бридлав сказал, что «зелёные человечки» из России якобы способны проникнуть в страны Североатлантического альянса. Вооружённые боевики без опознавательных знаков, по словам Бридлава, могут затевать беспорядки, подготавливать сепаратистов и тем самым дестабилизировать обстановку в странах НАТО.

Впрочем, Сергей Марков считает, что для Североатлантического альянса нет никакой угрозы такого рода: «НАТО могут угрожать российские военнослужащие только в случае, если НАТО будет осуществлять прямую агрессию против России. Вроде бы ничего подобного они не намечают. Так что это просто провокация в отношении России», — прокомментировал политолог заявление Филипа Бридлава.

 

 

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^