Новости дня

23 июля, понедельник







22 июля, воскресенье























21 июля, суббота















Как Россия и НАТО провоцируют друг друга в Черном море


Министерство обороны США / defense.gov
Министерство обороны США / defense.gov

Министр обороны Канады Роб Николсон обвинил российских военных в провокации: по его словам, 7 сентября самолеты Су-25 и Ан-26 ВВС РФ совершили в Черном море несколько опасных маневров рядом с канадским фрегатом Toronto.

Инцидент в Черном море произошел, когда канадское судно двигалось в зону, где 8 сентября стартовали военные учения НАТО. По данным газеты Globe and Mail, российские самолеты облетели корабль, причем один из них приблизился к Toronto до критического расстояния в 300 метров. Министерство обороны Канады пояснило, что истребители не представляли угрозы для фрегата, однако подобные действия российских военных выглядят недопустимо провокационными, ухудшая и без того напряженные отношения между Россией и Западом.

Между тем Минобороны РФ отрицает обвинения о стороны Канады, отмечая, что пролет истребителей носит плановых характер и не противоречит международным правилам. В военном ведомстве также подчеркнули, что отечественные самолеты не приближались к фрегату Toronto.

Совместные учения Украины и НАТО Sea Breeze-2014 стартовали в северо-западной части Черного моря 8 сентября, и продлятся 3 дня. Помимо канадского фрегата Toronto, в маневрах примут участие испанское судно Almirante Juan de Borbon, американская лодка Ross, а также французский корвет Commandant Birot. Как сообщили в Министерстве обороны Украины, основная задача мероприятия — отработка навыков обеспечения безопасности судоходной зоны в кризисном регионе.

Учения НАТО на Украине оказались не по душе российскому МИДу, который заявил, что запланированные маневры нагнетают обстановку в регионе и ставят под угрозу достигнутое на востоке Украины перемирие.

/ Министерство обороны США / defense.gov

Похожий инцидент, но только с участием американского военного корабля, произошел в Черном море 14 апреля, и наделал много шума. Эсминец ВМС США «Дональд Кук» подвергся облету российского Су-25 — явление это достаточно редкое, в целом нетипичное, но ничего криминального в нем нет. При этом американский корабль спешно покинул зону дислокации, отправившись в румынский порт. Почти сразу после этого с грозным заявлением выступил Госдепартамент США, который заявил, что инцидент деморализовал американских моряков. Кроме того, ведомство обвинило российских военных в нарушении международных договоров.

Горячих патриотов новость о «позорном бегстве» эсминца порадовала — особенно смаковались слухи о том, что после прибытия в румынский порт около двух десятков американских моряков написали рапорт об увольнении. Эксперты же с самого начала удивились тому, что безоружный Су-25 напугал современный военный корабль с экипажем, численность которого превышала 300 человек.

По мнению большинства аналитиков, паника на корабле началась в связи с активацией российским бомбардировщиком радиоэлектронной борьбы «Хибины» — она фактически отключила «глаза и уши» эсминца. В этих обстоятельствах нескольких имитаций ракетного налета вынудили растерявшихся американских моряков увести судно в безопасное место.

/ Министерство обороны РФ / mil.ru

Наиболее активное противостояние в духе «Холодной войны» между НАТО и Россией началось еще в середине лета. К началу июля военный альянс развернул в Черном море масштабные учения, в которых приняли участие Турция, Греция, Болгария, Румыния, а также США, привлекшие к маневрам патрульный самолет.

В тот же самый момент учения в акватории начала Россия. И хотя Минобороны РФ назвало маневры плановыми, военные эксперты выразили уверенность, что учения стали ответом на демонстрацию силы неподалеку от берегов «вновь обретенного Крыма». В ходе маневров российские военные отработали целый ряд задач, среди которых были организация противовоздушной обороны, защита объектов береговой инфраструктуры, а также уничтожение подводных лодок возможного противника. Помимо подводных целей, были произведены удары по гипотетическим противникам в небе: были отработаны запуски ракет с надводных объектов и точечные удары по целям с применением самолетов Су-24. В рамках учений рассматривались сценарии боев не только в территориальных водах, но и во всей акватории Черного моря.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!