Новости дня

18 ноября, суббота












17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг











Скандал в Черном море раздувается для укрепления антироссийской линии – Михаил Любимов


Zhang Lei/Global Look

Легендарный советский разведчик Михаил Любимов в интервью «Собеседнику» высказал мнение, что Канада искусственно раздула инцидент с российскими самолётами и канадским кораблём в Чёрном море.

Минобороны Канады заявило, что 7 сентября российские самолёты — два Су-24 и один Ан-26 — совершили бреющий полёт над кораблём канадских ВМС Toronto. «Хотя российская военная авиация, совершавшая круговые облёты над HMCS Toronto, ни в какой форме не представляла угрозы канадскому кораблю, ее действия были неоправданно провокационными и создавали риск эскалации напряжённости», — сказал министр обороны Канады Роб Николсон.

Примите участие в опросе: Сможет ли перемирие, заключённое повстанцами и Киевом, остановить войну?

«Канадцы проявляют повышенную нервность, — прокомментировал ситуацию Михаил Любимов. — Снизились самолёты — ну и что? Устраивать из-за этого международный скандал? Возможно, так оно и было. Но это искусственное раздувание скандала в Черном море для укрепления общей западной антироссийской линии. Эта акция не делает чести канадскому правительству».

Между тем официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что 7 сентября российские самолёты выполняли плановые полёты над нейтральными водами Черного моря. По словам Конашенкова, маршрут Су-24 и Ан-26 лежал через район, где находился канадский корабль, однако самолёты не приближались к судну.

Отмечается, что «провокация» со стороны РФ произошла перед учениями Sea Breeze-2014 в Чёрном море, в которых участвуют США, Украина, Канада, Испания, Румыния и Турция.

Михаил Любимов обратил внимание на то, что в последнее время мировые державы стали всё чаще и чаще устраивать военные учения. «Смысл учений только один — зловещий. Para bellum — "Если хочешь мира, готовься к войне". Ничего хорошего в этом нет. Тем не менее все вооружённые силы это делают, иначе можно оказаться в состоянии беззащитной стороны. Надо тренироваться. Эти учения вписываются в те регулярные мероприятия, которые вооружённые силы должны проводить. Но то, что они сейчас очень интенсивны, это факт. Это показ мускулов», — сказал наш собеседник.

По мнению прославленного разведчика, инциденты, подобные тому, что произошёл 7 сентября в Чёрном море, могут иметь трагические последствия: «Опыт показывает, что всё может быть поводом для войны. Сейчас говорят о Первой мировой войне. Кто думал тогда, когда убили эрцгерцога Фердинанда, что будет война? Никто не думал, кроме аналитиков. Из мелочи развивается противостояние. Угроза большой войны всегда существует».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания