Новости дня

18 января, четверг





































17 января, среда








Зачем Украина призналась в военном спонсорстве НАТО


Sergii Kharchenko/Global Look

Киев упорно настаивает на том, что страны НАТО обещали поставлять Украине оружие. По мнению политолога Дмитрия Журавлёва, таким образом Украина пытается вынудить Запад поддержать её в борьбе с Россией.

«Запад не хочет в сегодняшней ситуации слишком нагнетать противоречие с Россией, это очевидно. Моя гипотеза: я не думаю, что Запад очень надеется, что это оружие сохранится в украинской армии. А после начала поставок оружия ничто не остановит Россию от поставок своего оружия. Эскалация конфликта по крайней мере европейским странам совершенно не нужна», — сказал в интервью «Собеседнику» генеральный директор Института региональных проблем Журавлёв.

Ранее советник президента Украины Юрий Луценко сообщил, что пять стран — США, Франция, Польша, Италия, Норвегия — на саммите НАТО, прошедшем на минувшей неделе в Уэльсе, договорились о поставках оружия на Украину. Однако позднее представители всех этих стран либо напрямую опровергли данную информацию, либо отказались от комментариев.

Тем не менее 9 сентября Пётр Порошенко заявил, что договорённость о поставках Киеву современного вооружения всё-таки существует: «Хотя мы рассчитываем только на себя, но нам жизненно необходима финансовая и техническая военная помощь. И мы её получим», — говорится на сайте украинского президента.

Между тем Дмитрий Журавлёв не исключил, что Запад, главным образом США, может поставлять Украине оружие тайно. По мнению нашего собеседника, американцы через свои каналы вполне способны снабжать украинцев европейским оружием, чтобы не «засвечиваться», однако трудности, перечисленные Журавлёвым, и в этом случае никуда не денутся: «Американцы не просто хотят поставить оружие, американцы хотят продолжения конфликта. В отличие от европейцев, им конфликт объективно выгоден — пока. Хотя после Минска нагнетать конфликт им опасно, потому что в США есть люди, которые не то чтобы нас сильно любят, а войну очень не любят. Америка не любит войны, потому что боится попасть в ситуацию, когда придётся воевать самой — я имею в виду общественное мнение. Оно негативно относится к России, но войны не хочет», — считает политолог.

При этом Журавлёв нашёл «красивый» способ избежать суда общественного мнения: Вашингтон, считает политолог, мог бы предложить оружие Игорю Коломойскому для его наемных батальонов. Однако и здесь останется проблема: «Вы вспомните историю с пайками. Они были разворованы ещё до того, как поступили. Они через интернет-магазины были проданы».

Также Дмитрий Журавлёв усомнился в том, что сегодняшнее перемирие на Украине перерастёт в полноценный мир: «Вопрос: после того как украинская сторона наберётся сил, она полезет опять воевать? Чтобы красиво начать войну, нужны провокации. Иначе, конечно, будет определённая часть западных политиков, которые в любом случае поддержат Украину, но будут и те, которым это не понравится. Потому что пока значительная часть Запада, в том числе и политического класса, верит в "русских агрессоров"».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания