Новости дня

21 января, воскресенье











20 января, суббота













19 января, пятница













18 января, четверг








До чего может довести гневная риторика Пентагона и Минобороны РФ


Член СПЧ при президенте РФ, политик и общественный деятель Александр Брод, комментируя заявления главы Пентагона Чака Хейгела, оправдания его слов официальным представителем Министерства обороны США Джона Кирби и ответные слова министра обороны РФ Сергея Шойгу, заявил, что подобные словесные претензии в скором могут перерасти в ответные меры:

«Никакого давления на Россию быть не может, с Россией необходимо разговаривать только на равных, а в ином случае это повлечёт ответные экономические и политические меры. Конечно, никто не собирается воевать с Соединёнными Штатами, но такая агрессивная политика – которая началась с 1945 года, когда США 70 лет назад опробовали атомное оружие на Хиросиме и Нагасаки, а после Хиросимы и Нагасаки были и Вьетнам, был и Белград, были и другие страны, где либо политически, либо открыто США нарушали суверенитет, вторгались, поглощали эти страны – приводит только к саморазрушению Соединённых Штатов», — выразил уверенность Александр Брод, комментируя

Ранее во время ежегодной конференции Ассоциации армии США глава Пентагона Чак Хейгл заявил, что американским военным «придется иметь дело с современной и боеспособной российской армией». Россию при этом политик охарактеризовал как «ревизионистское государство». В итоге министру обороны РФ Сергей Шойгу, который прокомментировал слова американского коллеги, привиделась «военная операция» США у границ страны, после чего Пентагону пришлось отмечать, что спич Хейгела не содержал угроз в адрес России.

Александр Брод / Личный архив Александра Брода

Александр Брод считает, что сейчас в умах политиков идёт война, и они «увлекаются агрессией настолько сильно, что их трудно остановить».

«Недавно было заседание Совета по правам человека, встреча с президентом, на котором Михаил Федотов (российский юрист, политик, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, советник президента — ред.) сказал хорошие слова о том, что необходима демилитаризация сознания. Соединённые Штаты за последние десятилетия так увлеклись агрессивной внешней политикой, что их трудно остановить», – отметил Александр Брод.

Правозащитник рассказал, что США проповедуют политику запугивания и устрашения в том числе и через санкции, жестокие неоправданные заявления политиков, представителя Госдепартамента и Белого дома, они пытаются дискредитировать руководство России: «То есть, это всё вписывается в русло такой идеологической войны с целью усилить свои позиции, оправдать действие киевских властей, оправдать все антитеррористические операции».

Как писал «Собеседник», министр обороны России Сергей Шойгу отметил, что слова главы Пентагона показывают на то, что США прорабатывают сценарии операций вблизи российских границ. «Тезис Чака Хейгела вызывает серьезную озабоченность. Это свидетельствует о проработке Пентагоном сценариев операций у границ нашей страны», — заметил Шойгу.

Александр Брод считает, что США не будет с помощью сил НАТО устраивать какую-либо провокацию напрямую: возможно, это будет сделано через учения, может быть, с помощью скопления сил на территориях, граничащих с Российской Федерацией. В пример правозащитник привёл случай, о которому ему рассказывал его европейский коллега из Риги Эйнарс Граудиньш, который сообщил, что Североатлантический альянс укрепляет свои вооружённые силы на границе Латвии и РФ. Основная цель, по мнению Брода, — запугивание, потому что «США привыкли проливать кровь чужими руками».

Сергей Шойгу / Russian Look

Кстати, по мнению правозащитника, именно поэтому США всячески подпитывают режим Петра Порошенко «для того, чтобы на территории юго-востока Украины создавать новый очаг напряжённости»: «Я не исключаю, что США спровоцируют новый виток насилия, агрессии на юго-востоке, особенно сейчас, в период подготовки к выборам в «Новороссии» 2 ноября», - считает Брод.

На продолжение агрессии указывает и то, что ополченцы, как заявил Брод, сейчас совершенно другие: они собираются отстаивать свою территорию, «ничего не связывают с киевским режимом». Именно поэтому «впереди может быть усиление военных столкновений на юго-востоке, что, конечно, повлечёт гибель мирных граждан».

Официальный представитель Министерства обороны США Джон Кирби рассказал, что слова главы Пентагона Чака Хейгела не содержали угрозы в адрес Российской Федерации. Также Джон Кирби заверил, что министр Чак Хейгел говорил не о конкретной стране, а об угрозах в различных сферах, с которыми Соединённые Штаты ежедневно сталкиваются по всему миру и к которым они должны быть готовы. Кроме того, Хейгел указал на «очень динамичную и неопределенную» стратегическую обстановку в свете того, что президент России Владимир Путин «делает внутри и за пределами Украины». В связи с этим для США было бы неосмотрительно не думать о необходимости быть в состоянии готовности в Европе, поскольку есть договорные обязательства перед членами НАТО.

Популярный в России журналист Мэтт Ли, в свою очередь, заметил: «Разве не логично посмотреть на это и назвать причину того, что российская армия находится на пороге НАТО, потому что НАТО расширилась, а не русские расширяются? Другими словами, НАТО приблизилась к России, а не Россия приблизилась к НАТО?» На это Джон Кирби заверил, что Североатлантический альянс не является антироссийским блоком. «Однако мы действительно обвиняем русских в нарушении территориальной целостности Украины и дестабилизации ситуации в области безопасности внутри Европы», — подчеркнул представитель Пентагона.

Александр Брод заметил, что недавно был на Украине вместе со своими европейскими коллегами и не нашёл никакого присутствия российских военных, вооружённых сил в Донецкой республике: «Мы опрашивали и местных жителей, мы проехали большую территорию, никакого присутствия мы не видели. Не думаю, но разве что речь идёт о каких-то невидимках?!» — резюмировал правозащитник.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания