Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Остановят ли Путин и Порошенко войну на Украине: мнения экспертов

Собеседник №34 '14

Senkar Tomas/Global Look

После телефонного разговора двух лидеров группа переговорщиков в Минске договорилась о перемирии, прекращении огня на юго-востоке Украины. Однако в выходные боевые действия продолжались под Донецком и Мариуполем. Получится ли у Путина и Порошенко добиться реального мира?

Михаил Маргелов, член Совета Федерации:

– Президенты смогут остановить конфликт, тут главное, чтобы им не помешали ни заинтересованные лица внутри Украины, ни силы извне. Предыдущий «мир» не состоялся именно потому, что, помимо воли правителей, нужна еще и воля исполнителей, а там и Нацгвардия с непонятным статусом, и некоторые ополченцы тоже. Тот мирный план, что предложил Владимир Владимирович, вполне реалистичен. И я не думаю, что в конечном итоге – Новороссия, нам не нужны варварски завоеванные территории.

Борис Немцов, оппозиционер:

– Нет. Возможно перемирие для оттягивания времени, не больше, потому что у лидеров разные цели. Путин собирается зафиксировать статус марионеточного государства – Новороссии, в то время как Порошенко хочет воссоздать неделимую Украину и желает перемирия только из-за неудач на полях сражения. Для установления мира Путин должен вывести войска из зоны деятельности ополченцев. Без поддержки они не просуществуют и дня.

Елена Драпеко, депутат ГД:

– Мир маловероятен, по крайней мере в ближайшее время. Порошенко загнан в угол предстоящими выборами и если пойдет на какие-либо уступки в переговорах, то тут же будет раздавлен теми, кто в украинском правительстве настроен радикально – Коломойским, Яценюком. Если мир и возможен, то в далекой перспективе.

Вадим Карасев, директора Института глобальных стратегий (Киев):

– Скорее да, чем нет, поскольку для войны истощаются военные и экономические возможности. Первое касается Украины, второе, в силу санкций, России. Пока мы видим ничью. Для Путина рискованно идти на более масштабное вторжение на юго-восток это прямая конфронтация с Западом. В Киеве тоже понимают, что военной победы нет. Поэтому сейчас: вместо штабных карт начнут рисовать дорожную карту выхода из кризиса. Я думаю, что Донбасс в итоге вполне может получить такой же статус, какой имел Крым в составе Украины.

Сергей Марков, политолог:

– Путин и Порошенко не могут договориться ни о каком перемирии, т.к. война не ведется между нашими странами. Переговоры должны идти между Киевом и Донбассом и между Путиным и Обамой, поскольку войну на Украине устроили, чтобы провести госпереворот в России. С другой стороны, если начнется мир, то у Донбасса возникнет много вопросов: кто убивал в Одессе, кто отдавал приказы снайперам на Майдане? А ответ простой – все те же олигархи, что у власти. Конфликт может решиться только военным путем, есть шанс на краткое перемирие, потому что Киеву надо остановить разрушение южного фронта.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания