Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Как Россия воевала с "Макдоналдсами"


Global Look

На фоне санкционной войны России и Запада трудности возникли у американской корпорации «Макдоналдс»: Роспотребнадзор обвинил компанию в нарушении требований санитарной безопасности и закрыл 4 заведения сети в Москве. Также ведомство обещает провести масштабные проверки ресторанов «Макдоналдс» в регионах.

Проверка Роспотребнадзора

О серьезных претензиях к «Макдоналдсу» Роспотребнадзор впервые объявил еще в конце в июля, примерно через неделю после того, как США ввели секторальные санкции в отношении России. Надзорный орган сообщил, что компания вводит в заблуждение своих клиентов, занижая энергетическую и пищевую ценность своей продукции в несколько раз. Кроме того, в ходе плановой проверки заведений сети в Нижнем Новгороде на некоторых продуктах специалисты ведомства обнаружили бактерии кишечной палочки.

21 августа Роспотребнадзор перешел в наступление: закрыл несколько ресторанов фастфуда в Москве, в том числе и самый первый, открытый на Пушкинской площади 31 января 1990 года, и объявил о начале массовой проверки предприятий сети в регионах. При этом вице-премьер РФ Ольга Голодец опровергла информацию о том, что власти запланировали тотальную инспекцию сети по всей России.

Хотя российские власти официально и не признают, что проверки в «Макдоналдсе» обусловлены конфронтацией с Евросоюзом и США из-за ситуации на Украине, западная пресса однозначно воспринимает действия Роспотребнадзора как новый удар Москвы в санкционной войне.

/ Global Look

Популистские призывы политиков

Первая попытка ограничить деятельность корпорации «Макдоналдс» в России была предпринята в апреле этого года Владимиром Жириновским. На одной из своих пресс-конференций политик заявил журналистам, что поручил городским организациям ЛДПР устраивать пикеты у заведений сети.

«По всей стране закроем, чтобы духу не было, а потом пепси-колой займемся», - сказал Жириновский, также выразив недовольством тем, что на территории России функционируют рестораны с иностранными названиями.

Незадолго до этого «Макдоналдс» сообщил о закрытии своих заведений в Крыму по «производственным» причинам. В компании отметили, что трудности возникли из-за прекращения работы необходимого финансового и банковского обслуживания. Представители «Макдоналдса» выразили надежду, что после некоторой паузы закрытые на полуострове рестораны возобновят работу. При этом также сообщалось, что компания предложила своим сотрудникам в Крыму перевестись на аналогичные должности в заведения, работающие на Украине.

Озвученное тогда Жириновским предложение выдворить «Макдоналдс» из России не было поддержано его коллегами. Так, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заявил, что меры в отношении тех или иных предприятий должны применять с учетом того, насколько они соответствуют критерям качества.

Хотя за последние полгода поддерживающих радикальное предложение Жириновского явно стало больше, эксперты все равно считают маловероятным уход «Макдоналдса» из России. Выдворение корпорации или создание условий, при которых она будет вынуждена уйти, приведет к тому, что тысячи задействованных в компании россиян потеряют работу. Кроме того, огромные убытки понесут отечественные сельхозпредприятия, поставляющие «Макдоналдсу» свою продукцию.

/ Global Look

Народные протесты

Помимо надзорных органов и народных избранников, попытки прикрыть «Макдак» периодически предпринимают и простые граждане. Правда, без сторонней поддержки для борцов с фастфудом такие потуги всегда заканчивались неудачами.

Жители Тамбова вот уже на протяжении трех лет пытаются предотвратить строительство «Макдоналдса» неподалеку от парка Победы. Новость о том, что сеть фастфуда хочет занять излюбленный жителями сквер, буквально взбудоражила общественность. Митинги, петиции, открытые письма мэру – жители горой встали за любимое место отдыха, но, судя по всему, проиграли битву против американской корпорации. В апреле этого года городское руководство утвердило проектную документацию будущего общепита, а все, что пообещали жителям – по максимуму сохранить зеленые насаждения в зоне строительства.

Отдельного внимания заслуживают акции защитников природы и антиглобалистов. Они, как правило, устраивают демонстрации 16 октября – во Всемирный день продовольствия, который иногда неформально называют Днем против «Макдоналдса». Степень радикальности акций варьируется от легких правонарушений до тяжкого хулиганства. В 2008 году в Санкт-Петербурге в знак протеста против сети фастфуда защитники животных заблокировали дверь «Макдоналдса» велосипедным замком, заперев в нем десятки посетителей. В 2010 году после акции антиглобалистов и анархистов напротив одного из «Макдаков» в северной столице появилась надпись «Смерть буржуям!».

В редких случаях происходят запланированные акции с политическим уклоном, когда пришедшие на митинг граждане уличают «Макдоналдс» в «распространении американского империализма». Такие мероприятия почти никогда не бывают стихийными и, как правило, организуются властными или околовластными структурами.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания