Как РФ будет кормить, одевать и оборонять россиян после введения санкций против США и ЕС

После введения президентом РФ «аккуратных» контрсанкций к «странам-санкционерам» мы обратились к экспертам с вопросом: сможет ли Россия сама себя кормить, поить, одевать, оборонять

Фото: Владимир Путин и Дмитрий Медведев // РИА «Новости»

После введения президентом РФ «аккуратных» контрсанкций к «странам-санкционерам» мы обратились к экспертам с вопросом: сможет ли Россия сама себя кормить, поить, одевать, оборонять?

Что будем есть?

Импортным продуктам отказали от российских прилавков. Список товаров, которые попали под запрет, большой: мясные, молочные продукты, овощи и фрукты из стран, которые ранее приняли санкции против России, – государств ЕС, США, Канады, Австралии, Японии, Украины. А что у нас будет взамен?

– Свинину из ЕС запретили еще в феврале в связи со вспышкой чумы, поэтому по данному виду мяса все негативные последствия уже произошли – цена выросла с начала года минимум на 20%, – рассказал газете эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Даниил Хотько. – Сейчас основной удар придется на импорт курятины из США, но ее доля была не так уж велика – около 8%. Отечественных кур у нас вполне достаточно, поэтому нехватка если и будет ощущаться первое время, то скорее всего будет преодолена. Цены сначала могут подрасти – процентов на 10. Проще всего с говядиной – справляемся сами, а сколько не хватает, завозим из Южной Америки, с которой у нас нет взаимных санкций.

Под запрет также попали колбасы, рыба, морепродукты, ракообразные (устрицы, омары, креветки) из европейских стран. Кроме креветок, все остальные позиции уже вызвались заместить страны Латинской Америки.

– Мы обеспечиваем себя мукой, крупами, макаронами, хлебными продуктами, яйцами, растительным маслом – здесь проблем не будет, – пояснила нам директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. – Хуже ситуация с молочкой, фруктами, овощами и пищевыми ингредиентами.

[:image:]

В наших магазинах продаются в основном отечественные молоко, сметана, творог, йогурты, но произведены они зачастую из импортного сухого молока. Пока ему не найдется замена, производители могут испытывать сложности. Проблема с сырами и сливочным маслом еще серьезнее – здесь у нас импорта было 50%, и причем почти весь он из ЕС. Конечно, есть отечественные и белорусские сорта того же сыра, но они не заменят премиальные сыры из Германии, Франции, Италии. Овощи и фрукты в зимний период у нас на 80% – импортные. Завозим даже банальные яблоки и борщевой набор (свекла, морковь, лук, картошка). Благодаря запрету яблоки и груши могут подорожать до конца года на 40–50%.

Конечно, все, кроме тропических фруктов, можно выращивать и в России, но у нас практически нет современных хранилищ. Сейчас их стали восстанавливать по государственной спецпрограмме, но это может занять не один год. На это время спасением могут стать продукты из Турции, Азербайджана, Африки, Израиля, Китая, которые заменят выбывших конкурентов из ЕС. При этом не исключено, что по более высоким ценам. Конечно, получат шанс отечественные производители, которые смогут занять освободившуюся нишу. Но потребуется госпомощь.

[:image:]

Что носить?

Идея импортозамещения возникла не со дня объявления санкций, а гораздо раньше. Впервые об этом заговорили еще в 2010 году. Недавно правительство приняло решение, что отечественные текстиль и легкая промышленность должны занять 50% российского рынка. Прощайте, американские джинсы и итальянские бренды? Привет, продукция фабрик «Большевичка» и «Скороход»?

– Вся легкая и текстильная промышленность у нас приватизирована, поэтому никто никому не сможет диктовать фасоны, крой и моду. Возвращение в советское время здесь невозможно, – развеял сомнения главный эксперт Союзлегпрома Сергей Шумилин. – Но импортного контрафакта у нас так много, что он не дает развиваться отечественным швеям и дизайнерам. Плюс наши фабрики по большей части нуждаются в техническом переоснащении, без господдержки им самим здесь не справиться. Но нарастить долю отечественных товаров реально, направления уже определены: будем шить из отечественных тканей форменную одежду для 9 ведомств, а также выполнять спецзаказы для госкомпаний типа пошива постельного белья для санаториев, поездов, а не закупать их в других странах по сомнительным контрактам, которые были заключены – не исключено – за откаты...

[:image:]

Чем заменим оборудование?

Больше всего санкции коснулись нефтедобывающей отрасли. Но эксперты уже заметили, что именно в этой сфере санкции сформулированы наиболее расплывчато. Например, под ограничения попали только поставки оборудования для нефтедобычи, а не газа, от поставок которого Европа так зависит. Но в большинстве случаев это оборудование вполне взаимозаменяемо, что позволит нефтяникам избежать реальных потерь.

– В кризис слабые компании уже падают – это мы видим на примере туристического рынка. Следующим, возможно, будет страховой рынок, – считает аналитик Сергей Хестанов.

[:image:]

Где возьмем деньги?

Главный удар пришелся по банкам. В результате санкций отечественные кредитные учреждения фактически потеряли доступ к длинным зарубежным займам – на срок более 90 дней.

– Фактически это означает сворачивание инвестиционных программ, уменьшение кредитования, замедление темпов роста экономики, разорение мелких фирм, потерю работы для части занятых, – комментирует директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – Реально располагаемые доходы граждан уже упали на 2,9%, и это не предел. Кроме того, корпоративный долг российских компаний перед западными кредиторами составляет 700 млрд долларов, 85 млрд из них нужно отдать уже в этом году. Очевидно, на рассрочки и реструктуризации нашим банкам и компаниям в текущей ситуации рассчитывать не придется.

Но банкиры уже нашли в санкциях лазейки: например, европейская «дочка» Сбера – «Сбербанк-Европа», – действующая в ЕС от имени материнского банка, под ограничения не попала. Кроме того, появился повод для надежды у российских заемщиков: банкиры теперь не смогут занимать на Западе, значит, им придется искать средства на внутреннем рынке, что заставит их создавать более привлекательные условия по депозитам для простых россиян.

[:image:]

Что станет с оборонкой?

На российскую оборонную промышленность у американцев и европейцев – особый зуб. Но самым болезненным будет разрыв фактически единого российско-украинского военно-промышленного комплекса.

– Самое важное, что нам поставляли украинцы в сфере ВПК – газовые турбины, детали для фрегатов, вертолетные моторы. Из высокотехнологичного импорта из других стран – чипы, электроника и элементная база. Если их пытаться заместить российскими аналогами, на это понадобится не 2 года, как обещает правительство, а 5–7 лет, и не 1–2 млрд, а в разы больше, – считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. – Всего список насчитывает тысячи позиций, которые нам придется заместить.

– Наш ВПК пострадает от разрыва связей, а украинский просто загнется, – утверждает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. – Кроме того, по некоторым позициям Запад зависит и от России: у нас производятся титановые составляющие для строительства «Боингов», и второе – Америка нуждается в нашей космической станции. Трудности и запреты должны дать толчок ВПК для развития, и по большей части это реально.

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика