Новости дня

23 июля, понедельник






22 июля, воскресенье























21 июля, суббота
















Почему продуктовые санкции РФ позорят власть и обрекают страну на ценовую истерику


Russian Look
Russian Look

Россия ввела запрет на ввоз продуктов — мяса и птицы, фруктов и овощей, рыбы и морепродуктов, орехов и сыра — из США, Канады, стран ЕС и Норвегии. В первые же часы после новости о продуктовых запретах эксперты (а теперь уже и власти) заявили: роста цен не будет. Хочется поздравить этих экспертов с днём рождения — они, как видно, вчера появились на свет.

Российский рынок продовольствия такой развитый и устойчивый, что его иногда трясёт даже без видимых причин. Взять, к примеру, легендарные повышения цен на соль и гречку несколько лет назад. Когда все, кто нужно, наварились, там ведь потом разбирались в причинах. Оказалось, что цены росли в том числе... из-за слухов о грядущем подорожании.

/ Russian Look

Попробуйте себе представить, что начнётся сейчас из-за «продуктовых санкций». Третий день официальные лица, выступая по ТВ, ловят друг друга за руки с криками «нет-нет, вы что, никакого подорожания не будет!». Продуктовые санкции РФ подрывают доверие к власти и обрекают страну на ценовое безумие: лучшей затравки для ценовой истерики и не придумать.

Даже Дмитрий Медведев уже сказал все положенные слова о том, что спекулирующих на запрете на ввоз продовольcтвия (если они появятся) быстро возьмут к ногтю. Но его же подчинённые из Минсельхоза уже заявляют, что ждут «краткосрочного» и «психологического» роста цен. Они-то говорят об этом с улыбочкой, но какой бывает у нас в России краткосрочный психологический рост цен, мы только что вспоминали.

/ Russian Look

Опять заговорили о том, что импорт надо замещать отечественными продуктами. Как будто не было четырнадцати лет, на протяжении которых доля импорта только росла. Почему? Потому что все 2000-е россияне банально богатели, обрастали жирком после лихих девяностых. Могли позволить себе всё более дорогие и качественные продукты — в основном зарубежные.

Вообще сейчас в ходу теории заговора. Можно представить себе, что какие-то враги России скупают все наши продукты и потом держат их в подвалах, где они плесневеют, как у Плюшкина. А бизнесмены при этом почему-то врагам России не перечат и как дураки себе в убыток покупают импортное. Хотя могли бы покупать российское у производителей дешевле! А продавать покупателям — дороже (потому что российское лучше, качественнее и патриотичнее) и наваривать больше!..

/ Russian Look

Только больше похоже на то, что за рубежом бизнесу не ставят палки в колёса и не облагают, кроме налогов, безмерной мздой. А так-то теперь, после запрета на ввоз западной продукции, конкуренция, конечно, переместится на отечественный рынок — конкуренция за то, кто больше откатит чиновнику. А запретить импорт и раньше призывали многие патриоты. Последними выступали крымские виноделы, которым якобы не было проходу от французского вина. Они даже просили себе «крышу» в лице Жерара Депардье. Алкоголь, однако, под ограничения не попал, кроме одной показательно наказанной марки американского виски...

/ Russian Look

Короче, всё это не от заботы о нашем производителе. Просто Россия действительно долго никак не отвечала на западные санкции. А когда собралась, оказалось, что ответить и нечем. Не продавать нефть и газ? Себе дороже выйдет: останешься без денег, а главное — без влияния. Но это и правда обоюдоострая штука. Раз нельзя не продавать, надо что-то не покупать. Вот и пришлись кстати «продуктовые санкции».

Кто не помнит один из самых популярных в народе спектаклей Владимира Путина, когда он приехал в большой сетевой супермаркет в Крылатском и начал возмущаться дороговизной еды? По телевизору тогда так прямо и рекламировали это, как поход терминатора за справедливостью:

Что-то подсказывает: сейчас Путин не приедет. Кто видел лицо президента России в телерепортаже об ответных санкциях — не забудет эту язвительную усмешку. Что, мол, буржуи, не жалеете своих бизнесов, только бы мне насолить? Ну вот посмотрим, кто первый сморгнёт. А что до пустых прилавков — тут уж извините-потерпите: какой обед, когда национальный лидер со всей мировой закулисой в гляделки играет? Тут честь державы на кону! Правда, население до сих пор с азартом играло в ту же игру. Но на сытый желудок это, говорят, проще, чем на голодный. Мы пытались узнать точно — наш корреспондент сегодня звонил в кремлёвский комбинат питания. Не дозвонился. Видимо, придётся теперь проверять на практике.

Выразите свое мнение: Как вы отреагируете на продуктовые санкции со стороны РФ?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!