Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














В Минсельхозе ждут "краткосрочного" роста цен; у Европы готов ответ на российские санкции


Global Look Press

Путинский указ, ограничивающий импорт сельскохозяйственной продукции, по мнению главы представительства ЕС в Москве Вигаудаса Ушацкаса подрывает репутацию РФ как надежного партнера и не соответствует правилам ВТО. Сейчас Брюссель решает, подавать ли иск в ответ на введенное эмбарго.

Постпред ЕС в России Вигаудас Ушацкас, как сообщает «Интерфакс», также предупредил о возможных последствиях для россиян: «Мне кажется, таким образом наказывается простой российский потребитель. 40% всех импортных продовольственных товаров приходит в Россию из Евросоюза».

Лучшая защита от санкций – нападение? Как Россия отвечает Западу и чем это грозит

Глава Минсельхоза РФ Николай Федоров более оптимистичен в предсказании последствий: на брифинге он заявил о возможности лишь краткосрочного всплеска цен на запрещенные продукты: «В долгосрочной перспективе, да и в среднесрочной перспективе, мы не видим угроз неблагоприятного влияния на инфляцию тех решений, которые сегодня принимаются. Конечно, какие-то краткосрочные всплески, психологические, эмоциональные, как обычно это бывает — сезонные, у нас в стране возможны», признал Фёдоров.

Дмитрий Медведев рассказал, когда правительство будет вынуждено повысить налоги на россиян

Политическую подоплеку во введенном Россией эмбарго увидел официальный представитель Еврокомиссии Фредерик Венсан: «Это объявление явно мотивировано политическими целями. Европейский союз оценит эти меры, как только мы будем располагать большей информацией об их содержании и масштабах».

Примите участие в опросе Чувствуете ли вы на себе удары экономических санкций против РФ?

Венсан также отметил, что на Россию приходится около 10% всего экспорта сельскохозяйственной продукции ЕС, что в 2013 году составляло 12 млрд евро.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания