Новости дня

15 октября, понедельник













































Лучшая защита от санкций – нападение? Как Россия отвечает Западу и чем это грозит


Global Look
Global Look

Поезд санкций Запада против России, медленно разгоняясь и пыхтя, уже набрал солидные обороты и, как видно, останавливаться пока не думает. Пестрый букет из разнообразных ограничительных мер на политику Москвы в отношении Украины пока повлиял не сильно, однако некоторое оживление всё-таки вызвал. Не желая оставаться исключительно пассивной стороной противостояния, Россия выбирает встречный курс, принимая свои ограничения в отношении западных стран.

Мы разобрались, каким образом РФ отвечает на санкции Запада и к чему это может привести.

1. Продуктовое эмбарго

Наблюдая за нарастающим давлением со стороны иностранных держав, российские власти вспомнили о своем грозном оружии, освоенном еще задолго до начала громких украинских событий. Оказалось, что метод ушедшего, но не забытого легендарного санитарного врача Геннадия Онищенко сегодня весьма актуален, в связи с чем были запущены уже опробованные ранее механизмы. Досталось польским и молдавским овощам и фруктам, которые неожиданно оказались вне рамок санитарных норм, позволяющих пропускать продукцию на рынки России. Кроме того, временно запрещено ввозить вино из Молдавии, а также ряд сельскохозяйственных и молочных продуктов из Украины.

По мнению лидера партии «Яблоко», политика Сергея Митрохина, единственные санкции, которые действительно будут болезненны для Европейского союза — это прекращение поставок газа в Европу. Даже срыв поставок нефти не будет наказанием, потому что ЕС без нашего сырья для топлива справится. «А наш газ целый ряд стран возместить сейчас ничем не смогут, и мы могли на этом фронте им подпортить экономику, но зачем? Тогда у нас рухнет собственный бюджет. Все это бессмысленно, — рассказывает Митрохин. — Какие-то мелкие шаги, вроде того, как не пускать яблоки из Польши или из Молдавии — это всё комариные укусы. В целом для ЕС это ничего не сделает. Мы можем смодулировать еще пару десятков таких комариных укусов, но в конечном счете их никто не заметит», — добавляет политик.

Овощи и фрукты на рынке / Global Look

Между тем Роспотребнадзор готов ввести запрет на ввоз на территорию РФ американского виски марки Kentucky Gentleman. «В США, конечно, борются за каждый цент, но мы вдруг показываем красную карточку какому-то виски, название которого я даже не знаю», — комментирует эту информацию экс-депутат Государственной думы, политик Геннадий Гудков. По его словам, в целом продуктовые санкции сильно не повлияют на ситуацию: «Да, Россия — это достаточно большой рынок объемом в 140 миллионов человек, но, например, у Китая 1,5 миллиарда, у Индии 1,2 миллиарда. Просто производители в странах будут искать новые рынки сбыта, вот и все».

2. Китайская альтернатива

Одним из наиболее растиражированных СМИ ходов в ответ на ограничения Запада стало подписание Россией контракта на поставку газа в Китай. Эта страна представляется сообразным «запасным выходом» на случай нарастания конфронтации Москвы со странами ЕС и США. На Китай предполагается переориентировать экономику, там же предлагается брать средства в кредит на необходимые нужды нашей страны.

/ Global Look

Как рассказывает Геннадий Гудков, в передовых технологиях и достижениях науки Китай навряд ли сможет помочь России, поскольку он сам является потребителем всех этих благ. «В этом случае мы просто будем покупать технологии второго сорта у него. Китай является большой мировой фабрикой. Да, он развивается, но свои лучшие разработки он нам не отдаст. Ну, будем мы державой, которая потребляет то, что остается от других», — говорит экс-депутат.

3. Чеченские запреты

В Государственной думе неоднократно звучали заявления о возможных зеркальных мерах по отношению к западным странам в ответ на санкции. Пока, правда, это только разговоры, которые даже не проясняют, какие именно «зеркальные меры» имеют в виду российские законодатели. В то же время, пока Москва медлит, свой ответ противной стороне озвучил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Узнав о том, что сам он попал в санкционный список Евросоюза, руководитель северокавказской республики заявил, что отныне президенту США Бараку Обаме, а также руководителям Евросоюза Жозе Мануэлю Баррозу и Херману Ван Ромпею запрещен въезд в Чечню. Более того, их активы на территории региона якобы будут заморожены.

Рамзан Кадыров / Global Look

Между тем политик Геннадий Гудков напоминает, что вопросы международных отношений, войны и мира решаются на уровне всей федерации, а не просто отдельных субъектов. «Я вообще не понимаю, Россия является единым государством или нет? Как это нельзя кому-то появляться на территории отдельного региона? Что за глупость? Если человек получил въездную визу, значит, имеет право передвигаться по все территории государства», — с негодованием замечает Гудков.

Он также добавляет, что если кто-то принимает решения, которые противоречат конституции — не важно при этом, Кадыров это или нет, — то такие действия могут говорить только о том, что не существует единого государства. «Давайте тогда пусть Курганская область скажет, что кто-то ее обидел, а послезавтра что-нибудь на Дальнем Востоке произойдет. Всё это происходит за пределами российского законодательства, грубо его нарушает, но вызывает умиление у власти. Раз власть публично поощряет нарушение закона, то рано или поздно это начнет проявляться и в других сферах», — убежден политик.

4. Лечим сами

Одной из самых обсуждаемых ответных инициатив со стороны российских властей стал запрет на закупку иностранного медицинского оборудования за государственный счет. Соответствующее постановление было подписано премьером-министром Дмитрием Медведевым в июле. Изначальный вариант жесткого запрета в этом направлении был негативно воспринят и обществом, и представителями отечественной медицины. Итоговый вариант ограничения значительно более мягкий и гибкий, нежели первоначально озвученный. Кроме того, ввоз разрешен из стран Таможенного союза. Тем не менее, существенные запреты в этой области вступили в силу с начала августа.

В случае с медицинским оборудованием не будут ввозиться более качественные технологии, и вместо них начнут использоваться устаревшие и некачественные отечественные аналоги, считает Сергей Митрохин: «В результате больше людей будут ухудшать свое здоровье и умирать. Сейчас у нас источник высоких технологий — это исключительно внешние поставки, причем преимущественно из стран Евросоюза и Соединенных Штатов. А откуда мы будем брать источники для стимулирования каких-либо тенденций развития? Мы своими руками сами себе перекроем источник новых технологий».

/ Russian Look

При этом политик не скрывает: сегодня частично доступ к технологиям России перекрывает Запад, что плохо скажется на нашей экономике и стране в целом. «Но если мы в ответ Западу сами себе еще больше сократим эти источники, то значит мы действуем по принципу "Назло маме уши отморожу", то есть сами себе во вред», — добавляет Митрохин.

Смотрите фотогалерею Самые неожиданные действия России под гнетом санкций

5. Меньше чужого, больше своего

Стремления ограничить ввоз иностранного оборудования и обеспечивать себя своими силами затрагивают не только медицинскую область. Так, Федеральная сетевая компания, занимающаяся передачей электроэнергии по Единой национальной электрической сети России, планирует в 2014 году снизить долю иностранного оборудования с 54% до 45%, а к 2030 году полностью отказаться от зарубежных поставок. Аналогичные идеи звучали в Государственной думе в отношении использования иностранного оборудования связи. Тенденция очевидна — попытаться уходить от технологической зависимости от Запада. При этом многие считают, что таким образом будет стимулироваться собственное производство.

«Когда-то, во времена СССР, мы действительно могли что-то противопоставить Западу, поскольку было свое производство, собственные машины, станки, числовое программное управление (ЧПУ)», — рассказывает Геннадий Гудков. Сейчас же, по его словам, достаточно компаниям Microsoft и Oracle прекратить обновление программного продукта — и Россия встанет, оставшись без множества промышленных процессов.

Линии электропередачи / Global Look

Сергей Митрохин уверен, что за многие годы, пока мы импортировали основные производственные продукты из других стран, в России не просто умерло само производство, но ушли из отраслей и переквалифицировались совсем в другие сферы соответствующие специалисты: «У нас не готовят технических специалистов в вузах и в средних технических учебных заведениях, не говоря уже о том, что мы забыли, что такое ПТУ. Ничего этого нет, и очень сомнительно, что всё появится. Дело в том, что наша экономика жестко ориентирована на сырьевые ресурсы».

В то же время глава партии «Яблоко» допускает, что если проводить последовательную промышленную политику, то это может привести к развитию несырьевых секторов экономики. Но это не происходит в один-два года, а в длительный промежуток времени: «Наше правительство заточено под ресурсную модель и не умеет ничего другого развивать. Сделать показуху или витрину из какого-нибудь Сколково — это пожалуйста, вбухав туда, параллельно распилив, огромное количество денег. А вот найти инвесторов внутри страны для развития действительно работающих отраслей, которые не просто поглощают государственные деньги, но и приносят прибыль — для этого предпосылок сегодня просто нет», — говорит Митрохин.

Добавим, что после введения санкций международные платежные системы Visa и MasterCard отказались обслуживать ряд российских банков. В масштабах страны эта мера оказалась практически незаметной, но представителям власти показалась необходимым создание собственной, независимой платежной системы. После некоторых консультаций с Банком России было принято решение о создании Национальной системы платежных карт. Таким образом, ставка на своё делается не только в производстве промышленных продуктов, но и в финансовой системе.

6. Доллару — нет

В то время, когда против России только началось введение первых санкций, некоторые представители власти грозились серьезно насолить Соединенным Штатам, распродав гособлигации США и отказавшись от использования доллара. Затем риторика на эту тему поутихла, но с учетом нарастания конфронтации невольно вспоминаешь те грозные предупреждения.

Впрочем, Сергей Митрохин считает маловероятным такой шаг, исходя из законов экономики: «Доллар в мировой финансовой системе имеет практически решающее знание, и попытаться перекрыть этот мощный поток какими-то административными перегородками невозможно. Просто появится гигантский "черный рынок" доллара, вот и все. Ничего хорошего от этого не будет», — добавляет политик.

Доллары / Global Look

В свою очередь, Геннадий Гудков уверен, что достаточно приостановить поставку в Россию свеженапечатанных долларов (которые мы якобы еженедельно получаем), и начнется паника на наших фондовых и валютных рынках. «Поэтому думаю, что серьезная публика, которая понимают экономику и интересы бизнеса, в ужасе от этих попыток отомстить. А те люди, которые ничего не понимают и думают, что деньги растут на деревьях, могут изрекать любые призывы и лозунги», — поясняет экс-депутат.

Несмотря на всё вышеперечисленное, следует отметить, что пока в процессе ответных санкций гораздо больше слов, нежели реальных шагов. Власть России не торопится с зеркальными ответами и симметричными мерами, хотя угрозы начать действия в этом направлении звучат регулярно.

Между тем не стоит забывать о персональной обиде граждан Российской Федерации, чье мировоззрение не позволяет им спокойно наблюдать за тем, как на страну налагаются всё новые и новые ограничения. Народ выражает протест различными способами, зачастую прибегая к креативным идеям, чтобы уколоть Соединенные Штаты. Личная уязвленность за державу заставляет многих людей самостоятельно принимать меры, не дожидаясь решения правительственных или парламентских кругов.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку