Какие выгоды и убытки получит Россия от газового контракта с Китаем

На прошлой неделе Москва и Пекин подписали сделку века – объемный газовый контракт на 30 лет вперед и еще 51 договор о сотрудничестве друг с другом в самых разных областях

Фото: Си Цзиньпин и Владимир Путин // Global Look

На прошлой неделе Москва и Пекин подписали сделку века – объемный газовый контракт на 30 лет вперед и еще 51 договор о сотрудничестве друг с другом в самых разных областях. Мы разобрались, чего больше сулит нам такая тесная дружба с восточным соседом – выгод или угроз.

1. У нас с Китаем газ, а у вас? 

Глава Газпрома Алексей Миллер признался, что перед подписанием российско-китайского газового контракта не спал 20 часов, а его помощники вносили последние правки в документ за 1,5 часа до того, как его под-писали.

– Китайцы – самые трудные переговорщики в мире. Дебаты между Москвой и Пекином о цене на газ шли 10 лет, – рассказал нам экономист Сергей Хестанов. – Китай хотел цену ниже рентабельности – дешевле 300 долларов за тысячу кубов, Россия претендовала на 400 долларов, не меньше. В итоге сошлись на компромиссе. Не секрет, что на ускорение переговоров повлияло кольцо санкций вокруг России. 

Цена сделки века не разглашается, но ее легко вычислить – если и выше 350 долларов, то ненамного. Это меньше, чем цена российского газа для Европы, где-то на 10%. Продешевили?

– Объем контракта (38 млрд кубов) и срок контракта (30 лет) на самом деле очень внушительны, – считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. – Это больше, чем все российские газовые поставки в Европу за минусом Германии. К тому же Китай дает большой авансовый платеж, раньше никто не платил России за газ авансовым способом. Газ пойдет в Китай только в 2018 году, а аванс уже будет. Помимо этого, будет построен газопровод и разработано 2 месторождения с помощью китайских инвестиций – это серьезный задел на десятилетия вперед.

[:image:]

2. Против кого дружим

– Конечно, главная цель сближения с Китаем – это демонстрация Западу, что, если он продолжит давить на Россию, у нас есть альтернатива на Востоке, – считает Хестанов. 

– «Дружба» России и Китая – это такая глобальная «разводка» для Запада, – уверен зам.директора Института политического и военного анализа Анатолий Храмчихин. – Такое устрашение, что две большие страны могут консолидироваться и создавать противовес позиции США и ЕС. На самом же деле «дружбы» нет, есть совпадение интересов по каким-то вопросам. Нельзя забывать, что Китай – друг только самому себе. Поднебесная поддерживает нас там, где совпадают позиции и где это в ее интересах. Например, по Сирии. Но по Крыму они нас не поддержали. Так же, как и по Абхазии и Южной Осетии. Китаю просто это не нужно, чтобы не давать шансов собственному внутреннему сепаратизму. По ситуации на Украине китайские власти высказываются сдержанно, хотя и допускают осторожную критику Киева. При голосованиях они чаще всего воздерживаются, предпочитая не вставать между Россией и США.

Тем не менее эксперты уже назвали союз России и Китая «вторым миром». Не такой отсталый, как страны третьего мира, но и не первый. Премьер-министр Медведев пошутил, что орел на гербе РФ смотрит в 2 стороны – на запад и восток, что и отражает политику России. 

[:image:]

3. Инвестиции

Как ни относись к коммунистическому Китаю, это самая быстроразвивающаяся экономика мира. «Файненшл таймс» сделала смелый прогноз, что Китай отберет у США пальму ведущей экономики мира уже в этом году. Быстро богатеющая держава прямо у нас под боком – такой плюс, считают эксперты, грех не использовать.

Но не все так благостно, если посмотреть на цифры. Пока Китай только на четвертом месте по объему прямых инвестиций в Россию. Будет больше, так как создан российско-китайский инвестиционный фонд. Но рассчитывать на золотой дождь юаней не стоит: на прошлой неделе Китай не подписал договор о своем участии в строительстве важного для России моста в Крым через Керченский пролив, хотя предварительные договоренности были. 

[:image:]

4. Первым делом – самолеты

В Пекине подписан большой пакет документов между Россией и Китаем – всего полсотни договоров.

– Самые глобальные проекты – это производство сжиженного газа, совместное создание дальнемагистрального пассажирского самолета, строительство ЛЭП и развитие экспортной электро-энергетики, – перечислил Сергей Хестанов. – Это довольно перспективные направления. Например, создание принципиально нового самолета. Одной стране это не под силу, даже «Боинг» и «Эйрбас» используют мощности разных стран.

Товарооборот между Россией и Китаем составляет 90 млрд долларов в год. Правда, качество этого товарооборота у некоторых экспертов вызывает скепсис. Сергей Хестанов считает, что во внушительную цифру включены и сотни тонн низкокачественного, а порой и вредного китайского ширпотреба, а Анатолий Храмчихин полагает, что хитрый восточный сосед использует Россию.

[:image:]

– Не секрет, что Китай в основном закупает у России оружие и ресурсы, в том числе и лес, – всё по довольно низким ценам. При этом они воруют наши технологии и разработки, делают дешевые копии наших же самолетов, танков, вооружений, а потом вытесняют нас с мировых рынков, – считает Храмчихин. – Благодаря тому, что китайцы предлагают «быстро и дешево», у России сорвался не один контракт. По лесу Дальний Восток вообще практически превратился в сырьевой придаток Китая, где своей древесины уже не осталось.

– Китай заимствует технологии не только у нас, а везде по миру, где они есть, – возражает Дмитрий Абзалов. – Лесное законодательство тоже понемногу совершенствуется. Главный упор делается на совместные и взаимовыгодные разработки с Китаем, у которого есть и финансы, и упорство в достижении целей – странно было бы не использовать такие ресурсы.

5. Дальний Восток

Китаизация России – давняя страшилка, особенно на восточных рубежах нашей страны. 

– Китаю давно тесно в своих границах, и они всегда посматривают на наши Дальний Восток и Сибирь. По большому счету Китай – геополитическая угроза номер один для России, – настаивает Храмчихин.

О том, что Китай захватит Россию, некоторые эксперты говорят уже лет 20–30, но явных признаков «желтой» угрозы так и нет.

– На самом деле китайцев в Америке гораздо больше, чем в России, и при этом США не кричат о китайской угрозе, – говорит Сергей Хестанов. – У нас нет китайских анклавов и компактных поселений. Если китайцы и дальше будут учить русский язык и соблюдать законы, угрозы они не представляют. А на полупустующем Дальнем Востоке их присутствие даже на пользу экономике – это рабочие руки, причем трудолюбивые и недорогие. Например, мой знакомый фермер-дальневосточник принципиально охотнее берет на работу исполнительных и неприхотливых китайцев, чем соотечественников, – это ему просто выгоднее.

[:image:]

/в частности

Друзья не разлей вода

Китай не поддержал экономические санкции, которые коснулись близкого окружения Владимира Путина – его друзей и хороших знакомых. Поднебесная, в отличие от США и ЕС, не стала закрывать свои двери для бизнесменов из запретного списка.

Приятель Владимира Путина бизнесмен Геннадий Тимченко, который фигурирует в первых строчках международных санкций США и ЕС, на днях заявил, что планирует создать в Китае компанию по продаже питьевой воды. Для этого предприниматель уже приобрел в Поднебесной крупное артезианское месторождение. 

В России Тимченко принадлежит производитель питьевой воды и безалкогольных напитков «Акваника».

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика