Новости дня

18 октября, четверг
















17 октября, среда


























16 октября, вторник



Женщины правят Россией без всякой политики

0

Людмила Нарусова // Russian Look
Людмила Нарусова // Russian Look

Губернатор Брянской области Николай Денин, счастливо переизбравшийся на третий срок (несмотря на то, что областной суд чуть было не снял его с предвыборной гонки), не переназначил на должность представителя региона в Совете Федерации Людмилу Нарусову. Дочь Нарусовой Ксения Собчак посыпает голову пеплом, полагая, что именно её критика путинского режима погубила политическую карьеру матери (об этом здесь).

Людмила Нарусова обещает ещё побороться и идёт на выборы в один из сельсоветов Брянщины, надеясь вернуться в верхнюю палату (подробности здесь). Губернатор лишь разводит руками: хоть он и хвалил работу вдовы Анатолия Собчака на посту сенатора, назначение на эту должность представителя местного ЛДПР было одним из условий “союза” с соколами Жириновского на последних губернаторских выборах (об этом читайте в этой статье).

Думается, впрочем, что если дело и впрямь в том, что семья покойного Анатолия Собчака стала позволять себе слишком многое, высказываясь по адресу действующей власти, то тут мог сработать и ещё один фактор. Владимир Путин знает Людмилу Нарусову и Ксению Собчак как жену и дочь своего бывшего шефа, как просто двух женщин, гораздо дольше, чем как публичного политика и народного трибуна соответственно. "Не высовывайся, дочка", - не так давно спела Ксении Собчак Алла Пугачёва (об этом писал "Собеседник.Ру"). Быть может, то же самое хотел сказать двум женщинам и Владимир Путин: "Не высовывайтесь, дамы!"

Стоит в российской политике появиться яркой фигуре, не обделённой ничем, кроме Y-хромосомы, как одной из главных претензий к ней становится то, что она слишком много на себя берёт в нашей жёсткой, суровой и “мужской” стране. Россия представляет собой единственное среди северных стран Европы исключение, где среди политиков женщин раз в пять-десять меньше, чем среди населения вообще (несмотря на появившуюся, кажется, в последнее время у правящего тандема привычку иметь несколько женщин среди министров).

Впрочем, женщины всё же берут своё: этот разрыв исчезает, стоит нам спуститься с федерального уровня, с "небес" на "землю". Среднему россиянину свойственно думать, что его повседневная жизнь довольно мало зависит от политических решений, принимаемых на самом верху. Если это и впрямь так, но на самом деле его жизнь зависит от женщин.

Его лечат врачи, среди которых большинство женщины - по крайней мере, в районных поликлиниках. Если же случится такое, что увезут на "скорой", то прооперирует хирург-мужчина вас лишь однажды - а вот "наблюдать" будут медсёстры. Среди учителей, которые - помните? - воспитывают будущих членов российского общества, женщин столько, что в случайно затесавшемся в их компанию мужчине, пожалуй, не один Виталий Милонов заподозрит педофила. В магазинах и сфере обслуживания сплошь женщины, за исключением разве что автосервисов и прочих ремонтных мастерских.

Женщины правят Россией, и при желании они могут устроить неслыханную всероссийскую феминистическую стачку - на радость "Pussy Riot", группе "Война" и Аристофану. Заводы и шахты не встанут, конечно, но жить всё равно будет невмоготу.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания