Новости дня

16 января, вторник

















15 января, понедельник




























Зачем власти Венесуэлы врали про смерть Уго Чавеса

0

Кажется, власти Венесуэлы наконец нашли в себе силы признать, что Уго Чавес умер. Сообщения о том, что президент боливарианской республики скончался, поступили ещё неделю назад, а ещё раньше бывший личный врач Уго Чавеса утверждал, что президент Венесуэлы не доживёт до апреля (подробности здесь).

Зачем так яростно опровергал преемник Чавеса Николас Мадуро сообщения панамского дипломата о том, что у президента Венесуэлы умер мозг (о чём «Собеседник.Ру» рассказывал в этой новости)? Зачем было рассказывать сказки и распространять снимки Уго Чавеса со свежей газетой в руках? Думается, чтобы понять это, нужно рассказать ещё одну сказку. Звучит она так:

«Жил-был на свете один Президент. Он правил Страной — не сказать чтобы развитой, но богатой, потому что в Стране добывали нефть. На доходы от продажи нефти Страна покупала себе современное вооружение: самолёты, боевые корабли и прочие танчики. На инфраструктуру, правда, у Страны денег уже не оставалось, потому что когда Президент серьёзно заболел, пришлось ему лететь на лечение в другое государство.

Надо сказать, что жители Страны души в своём Президенте не чаяли. Был он для них лучом в окошке, главной защитой и обороной, ведущим любимого телешоу и единственной надеждой на решение любой проблемы. Президент о таком положении дел знал и с народом очень любил общаться, записывая все жалобы и чаяния народные и посматривая строго на своих Чиновников, которым полагалось все эти вопросы решать.

А поскольку всех до единого Чиновников жители страны считали ворами, то только на одного Президента и надеялись. Ну, ещё, может быть, на то, что у него есть План, как развивать Страну. В любом случае, было очевидно, что без Президента всем настанет капут. Так и говорили: "Если не Президент, то кто?"

А поэтому когда выяснилось, что Президент болен, встрепенулась вся Страна. Люди молились Богу и посылали Президенту в чужую страну плюшевых мишек: поправляйся, Президент! Президенту, правда, час от часу становилось всё хуже, но люди так в него верили, что даже снова выбрали его на пять лет править Страной — потому что если не Президент, то кто?

Президент всех поблагодарил за поддержку, пообещал, что скоро поправится — и уехал долечиваться. Время шло, новостей о его здоровье становилось всё меньше, а слухов — всё больше, и были они всё хуже. Говорили даже, что Президент от своей тяжёлой болезни на чужбине уже давным-давно умер, а его Чиновники боятся об этом говорить жителям Страны.

И справедливо боялись: Президента население любило, потому что он был Герой, Спаситель и Национальный лидер (по крайней мере, так говорили по телевизору, и многим нравилось), а кем жители Страны называли всех поголовно Чиновников, мы уже говорили.

Тем временем Президент и в самом деле умер, но Чиновники, ещё не набравшись духу, рапортовали жителям Страны, что дела у него идут на лад, он работает с бумагами и рукопожатие у него крепкое. Правда, в Стране уже был интернет, и долго водить всех за нос оказалось невозможно: через неделю пришлось всё-таки признать, что Президент умер.

Чтобы люди не плакали попусту, им объяснили, что Президента опасной болезнью заразили враги Страны. Многие поверили и даже побили попавшихся под руку журналистов, которые в своё время Президента осмеливались поругивать: довели, мол, нашего Героя!.. Но плакали всё равно: на кого ж ты нас покинул?»

Тут и сказочке конец, и тут и начинается суровая реальность: несмотря на все старания пропаганды, на последних выборах (тех самых, после которых тяжело больной политик так и не нашёл в себе сил провести официальную церемонию инаугурации — спасибо, хоть соратники не заставили, как в своё время Бориса Ельцина) Уго Чавес победил с отнюдь не латиноамериканскими процентами. Николас Мадуро, конечно, тоже харизматичный политик, бывший профсоюзный лидер, но далеко не Чавес.

Хотя бы потому, что Боливар не выдержит двоих (да простят нам этот каламбур). Любое государство, которое не знает ответа на вопрос «кто, если не Президент», должно всерьёз обеспокоиться тем, до какого бесплодия доведено её общество насаждаемым сверху культом личности этого самого Президента.

Или срочно направить нефтедоллары (если, конечно, они у вас есть) на открытие бессмертия. Потому что если не Президент — то кто?

Смотрите фотогалерею Венесуэла скорбит по умершему Уго Чавесу [ФОТО]

Читайте также:

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад предсказал мистическое возвращение Уго Чавеса в образе Христа

Александр Лукашенко отменил в Белоруссии Международный женский день из-за смерти Уго Чавеса

и другие ПОДРОБНОСТИ ТЯЖЁЛОЙ БОЛЕЗНИ И СМЕРТИ УГО ЧАВЕСА 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания