02.02.2022

Депутат с золотым пистолетом. Чем известен Адам Делимханов, который угрожает врагам Кадырова

Представитель Чечни записал обращение, пригрозив «отрезать голову» представителям семьи Янгулбаевых. А заодно и тем, кто переведет его слова с чеченского языка на русский

Фото: Instagram

Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов провел в Instagram прямой эфир, где, согласно переводу телеграм-канала 1ADAT (признан экстремистским в городском суде г.Грозный), угрожает семье Янгулбаевых. Напомним, 20 января представители чеченского МВД приехали в нижегородскую квартиру Янгулбаевых и задержали мать семейства - 59-летнюю Зарему Мусаеву. 

«Мы будем вас преследовать, пока не отрежем ваши головы и не убьём вас. ⟨…⟩  Также это относится к тем, кто переведёт это видео на русский язык ⟨…⟩ Пусть за это нас посадят, убьют или взорвут ядерной бомбой».

Российские власти пока что никак не прокомментировали эти слова депутата.  

Официальная биография Адама Делимханова выглядит геройски: 

Российский государственный деятель. Депутат Государственной думы России с 2007 года («Единая Россия»). Обладатель трех Орденов мужества, а также Ордена Кадырова - высшей государственной награды в Чеченской республике. Ближайший соратник Рамзана Кадырова. В 2009 году глава Чеченской республики назвал Делимханова человеком, который может его сменить.  

Адама Делимханова, вопреки распространенному мнению, не является прямым родственником Рамзана Кадырова, хоть оба они и происходят из одного тейпа - Беной. Так же называется и село Ножай-Юртовского района, в котором родился действующий депутат Госдумы (25 сентября 1969 года).

В 1987-89 годах Адам Делимханов служил в Советской Армии. После демобилизации работал слесарем 3-го разряда. В 1994 году окончил Чеченский государственный университет (о специальности ничего не известно). 

Во второй половине 90-х Делимханов, если верить данным нескольких СМИ, был личным водителем полевого командира Салмана Радуева (организатор захвата больницы в Буденовске). С началом второй чеченской кампании он, также по сведениям СМИ, перешел на сторону федеральных сил РФ и возглавлял личную охрану главы региона Ахмата Кадырова.

В декабре 2001 года на Делимханова было совершено покушение, в результате которого он получил тяжелые огнестрельные ранения.

В 2007 года Делимханов стал депутатом Госдумы от партии “Единая Россия”. За 15 лет в нижней палате парламента он стал соавтором 20 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов, однако с депутатской трибуны не выступил ни разу.  

В 2013 году Адам Делимханов подрался в здании Госдумы с другим единороссом - Алексеем Журавлевым. Когда их разнимали, у представителя Чечни, по словам оппонента, выпал золотой пистолет. Конфликт разгорелся из-за депутатского запроса, в котором Журавлев просил проверить законность открытия памятника чеченским женщинам, которые погибли при сопротивлении русской армии во время Кавказской войны XIX века. По мнению Журавлева, этот объект мог вызвать «взращивание сепаратистских настроений». 

Имя Делимханова упоминалось в прессе в 2008 и 2009 годах после убийств братьев Ямадаевых - бывшего депутата Госдумы РФ Руслана Ямадаева и бывшего командира чеченского батальона «Восток» Сулима Ямадаева. Младший брат погибших - Иса Ямадаев обвинил Адама Делимханова в организации покушений. Тот, в свою очередь,  назвал заявления «провокацией».

Адам Делимханов - активный интернет-пользователь. в Инстаграм на него подписано 1,8 миллионов человек.

Ссылка на Телеграм
Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика