«Была мечта создать в Чечне оппозиционную партию». Из-за чего Кадыров ненавидит семью Янгулбаевых

Конфликт длится без малого уже 10 лет

20 января представители МВД Чечни приехали в нижегородскую квартиру Янгулбаевых, чтобы силой доставить их на допрос в качестве свидетелей. Семью подозревают в причастности к запрещенному на территории Чечни телеграм-каналу, который критикует власти республики. Задержать удалось только мать семейства – 59-летнюю Зарему Мусаеву, которую выволокли из квартиры, не дав одеться. После шума в СМИ Рамзан Кадыров обвинил Янгулбаевых в терроризме, сказал, что им место «за решеткой или под землей», и сделал еще целый ряд острых заявлений.

Тейпом не вышли?

Экс-судья Сайди Янгулбаев, муж задержанной чеченскими силовиками в Нижнем Новгороде Заремы Мусаевой, происходит из тейпа Келой. Еще одни выходцы из него – сепаратисты Ваха Арсанов (вице-президент Ичкерии) и Зелимхан Яндарбиев (и.о. президента Ичкерии). Сыновья Сайди Янгулбаева – Абубакар, Ибрагим и Байсангур – внимательно относятся к своему происхождению. У каждого из них термин kelo (то есть Келой) является частью интернет-ника. Братья чтут персонажей чеченских войн, которые боролись с федералами. Ибрагим Янгулбаев на своей странице в фейсбуке выкладывает цитаты Шамиля Басаева. Байсангур Янгулбаев посвящает поэтические строки Джохару Дудаеву.

– Оппозиционные взгляды у нас были всегда, – рассказывает «Собеседнику» Абубакар Янгулбаев. – Мы с Ибрагимом родились в военное время. Мы видели только насилие со стороны госвласти. И всегда выступали против этого насилия. Мы никогда не скрывали наших взглядов, даже во время учебы на юридическом факультете университета. Критиковали похищения и пытки. Критиковали и лично Кадырова.

По словам братьев, до какого-то времени в Чечне можно было быть оппозиционером. В 2013 году Ибрагим Янгулбаев (внесен в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга) начал вести в интернете оппозиционные блоги (с карикатурами) и собирать людей на митинги.

– Я даже мечтал создать в Чечне оппозиционную партию, – говорит он. - В какой-то момент критика стала опасным делом. По словам Абубакара Янгулбаева, это случилось в 2014 году. – После конфликта России и Украины гайки стали закручивать. И вскоре критиков власти начали хватать.

Ибрагим и Бейсангур записывают обращение

Судья Сайди

В феврале 2014 года был задержан Руслан Кутаев, которого называют первым чеченским политзаключенным. Этот общественник активнее всех критиковал перенос Дня памяти и скорби с 23 февраля (дата депортации чеченцев и ингушей) на 10 мая (день смерти Ахмата Кадырова). В 2014 году он организовал историческую конференцию, посвященную депортации, после чего сразу же был задержан и обвинен в хранении наркотиков.

Судья Сайди Янгулбаев входил в состав коллегии, которая рассматривала апелляцию и в итоге сократила Кутаеву срок на два месяца. После этого у семьи Янгулбаевых, которая и так уже привлекала внимание силовиков из-за интернет-активности Ибрагима, начались проблемы.

Избиение в резиденции Кадырова

– Когда я начинал вести блог, я знал, что рано или поздно за мной придут. Готовился, прокручивал в голове, как это будет. Какой-то подписчик написал Рамзану в комментариях на странице в «ВКонтакте» про нас, тот сказал, что разберется с этим. Через месяц меня, отца и брата увезли.

В ноябре 2015 года к Янгулбаевым приехали машины с госномерами. Оттуда вышли серьезные люди и, сказав «Надо ехать к шефу», доставили их во дворец Рамзана Кадырова. Ни одна из двух сторон этот эпизод не отрицает. На прошлой неделе Рамзан Кадыров вспомнил этот случай по ходу прямого эфира в инстаграме. Созвонившись с главой парламента ЧР Магомедом «Лордом» Даудовым, он рассказал, как федеральный судья в его резиденции просил прощения за своих сыновей, становился на колени и бил их. Сами Янгулбаевы рассказывают совсем другую версию. По словам Абубакара, отец вообще не бил их никогда в жизни.

– Во дворце нас ждали первые лица республики, которые агрессивно начали спрашивать, зачем мы пишем всё это. Я пытался объяснить, что в этом нет ничего противозаконного. Все это закончилось тем, что нас начали избивать. Они не ждали, что мы в чем-то признаемся. Эта была просто месть. Их больше всего раздражало то, что мы смело держимся и смотрим им в глаза.

Резиденция Рамзана Кдырова в Грозном

«Он сам совершил «каминг-аут»

Отца и Абубакара тогда отпустили, а Ибрагима оставили.

– Меня начали добивать пластиковой трубой, пока я чуть не потерял сознание, – вспоминает Ибрагим. – Когда я лежал в луже крови, заставили слизывать ее с пола. После этого я пять месяцев провел в подвале СОБРа. Отпустили только из-за того, что воспалился аппендикс.

Официальный Грозный факт этих издевательств не подтверждал.

– Удивительно, что сейчас сам Рамзан Кадыров хотя бы подтвердил, что нас привозили в резиденцию. Хотя до этого министр информации и печати Дудаев говорил, что такого не было. Сам «каминг-аутнулся», – говорит Абубакар.

По его словам, из-за того, что Ибрагим остался в заложниках, отец вынужден был оставить работу. Но ему удалось уволиться так, чтобы сохранить за собой неприкосновенность федерального судьи на пенсии.

В подвале было, как в конюшне

Ибрагим рассказывает, что в подвале на базе СОБРа «Терек» (сейчас уже «Ахмат») его продержали пять месяцев.

– Четыре бетонные стены, железная дверь. Вместо кроватей какие-то изделия из дерева. В некоторых камерах просто брошен матрас времен Второй мировой войны. Условия, как в конюшне. Кормят один раз в день. Один раз в туалет выводят. Нет окон. Было так, что свет выключали специально и человек оказывался в полной темноте. Людей бросают в подвал и забывают о них. Вспоминают, только когда кому-то становится реально плохо и он может умереть. И когда у меня обострился аппендикс, про меня вспомнили и освободили. Есть человек, который просидел там полтора года.

Но на этом история взаимоотношений с властями у Ибрагима не закончились. В 2017 году в отношении него возбудили уголовное дело по статье «Разжигание ненависти и вражды». Поводом стали новые публикации в паблике. В этот момент семья решила обратиться в «Комитет против пыток»*. Ибрагим был отправлен в СИЗО, а его родные переехали в Нижний Новгород, где находится главный офис правозащитников. Ибрагим вернулся к семье через полтора года – после того, как экстремистские статьи были частично декриминализированы. Оппозиционную активность он не бросил, из-за чего год назад переехал в Прибалтику. На прошлой неделе и остальные члены семьи Янгулбаевых покинули Россию. Здесь остается только мать – Зарема Мусаева, которая отбывает административный срок в спецприемнике.

*Комитет против пыток признан иноагентом в РФ

Ссылка на Телеграм
Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика