Следователи Краснодарского края отказываются возбуждать дела против силовиков – «Комитет против пыток»

Каждое возбуждённое дело о пытках в силовых ведомствах на Кубани получало около семи отказов

Фото: «Комитет против пыток»

Краснодарское отделение «Комитета против пыток» отчиталось, что с 2017 года к ним поступило более ста заявлений от граждан, жалующихся на превышение полномочий со стороны силовиков. По 20 кейсам были установлены факты применения насилия со стороны правоохранителей, но до сих пор ни один из подозреваемых не наказан.

Всего пострадавшими по 20 кейсам в кубанском отделе «Комитета против пыток» признаны 27 человек. Больше всего против них применялось избиение руками, но часто эта форма насилия сочеталась с другими видами причинения страданий.

«Несмотря на то, что наиболее часто встречающимся видом насилия является избиение руками и использование электрического тока, на практике встречались случаи, где пострадавшего поливали кипятком, подвешивали на ломе, привязывали к столбам, намеренно курили в присутствии женщины, страдающей астмой»

, – говорится в отчете организации.

В 90% случаев заявителям из НКО отказывают в возбуждении уголовного дела. В тех случаях, когда дело все-таки возбуждали, до этого было в среднем семь отказов. Лишь по одному делу сейчас имеется обвинительное заключение, а по семи кейсам проводится доследственная проверка.

В 35% случаев насилие применялось для получения признательных показаний по уголовным делам.

Исследование «Арифметика пыток Краснодарского края» был направлен правозащитной организацией по 26 адресам, включая Госдуму и Администрацию президента.

* Комитет против пыток включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика