06.12.2021

Отмороженные цены. Главные новогодние салаты за год подорожали на 15-25%

Продукты из оливье и селедки под шубой прибавили в стоимости до 80% за год. Не помогли ни путинская «заморозка» цен, ни борьба ЕР с «борщевым набором»

Фото: Global Look Press

За последний год стоимость салата оливье в среднем выросла на 15%. Об этом свидетельствуют данные Росстата, на которые ссылаются «Известия». Четыре порции культового новогоднего салата в себестоимости обойдутся россиянину в 416 рублей. Аналогично с селедкой под шубой — она подорожала сразу на 25% до 209 рублей, подсчитали в газете.

Ни один из продуктов, входящих в число ингредиентов этих двух салатов, не подешевел, а в отдельных случаях рост за год составил до 80%. Так, картофель подорожал на 80%, свёкла и морковь — на 41%, репчатый лук — на 33%, майонез и яйца — на 28%.

Как отмечается, похожую динамику демонстрируют и цены на так называемый «борщевой набор».

Напомним, что в среднем продуктовая инфляция за прошедший год уже превысила 10% при средней инфляции по всем товарам в районе 8%. Значительную роль в резком росте инфляции в России сыграли и возросшие темпы общемировой инфляции, обусловленные пандемией коронавируса.

Примерно год назад ростом цен на отдельные продукты питания заинтересовался президент России Владимир Путин, который раскритиковал по этому поводу правительство Михаила Мишустина. После этого кабмин с подачи главы государства предпринял попытки регулирования цен, в том числе их «заморозки» на отдельные товары. Однако такая практика активно критиковалась многими экспертами.

При этом правящая партия «Единая Россия» в ходе своей предвыборной кампании активно занималась решением проблемы роста цен на сезонные овощи из «борщевого набора».

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика