Шпак Клим
10.06.2021

Ройзман призвал писателей потребовать от Путина расследовать отравление Быкова

Ройзман обратился к российским писателям с предложением потребовать от Путина расследовать отравление Дмитрия Быкова

Фото: Евгений Ройзман // Фото: Instagram

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман обратился к российским писателям с предложением составить открытое коллективное письмо на имя президента РФ Владимира Путина с требованием провести расследование возможного отравления писателя и журналиста Sobesednik.ru Дмитрия Быкова.

«Дмитрий Быков один из лучших русских поэтов. Я считаю, что все русские писатели должны написать открытое письмо президенту России и потребовать расследования в отношении его отравителей, — написал политик в своем Twitter. — Бывают времена, когда надо публично озвучивать свою позицию».

Г-н Ройзман тоже активно пишет стихи и прозу, однако не считает, что может быть составителем подобного текста: по его мнению, в России есть и более именитые писатели. Комментируя свой призыв журналистам Znak.com, он предположил, что авторами обращения могли бы выступить, к примеру, писатели Леонид Юзефович, Борис Акунин, Михаил Шишкин, Евгений Водолазкин или поэты Игорь Иртеньев и Евгений Бунимович, но на них этот список не закачивается.

Напомним, что накануне издания Bellingcat и The Insider выпустили расследование, в котором журналисты доказывают, что Дмитрия Быкова в 2019 году отравили те же люди, что, предположительно, занимались отравлением Алексея Навального, Владимира Кара-Мурзы-младшего и других активистов и политиков. Все они работают в НИИ-2 Федеральной службы безопасности (ФСБ) России.

После выхода множества расследований о возможной причастности сотрудников ФСБ к отравлению Навального и других политиков российские власти так за полгода и не прокомментировали ни одно из них по существу.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика