09.06.2021

Андрей Нечаев: в приоритете не работающие пенсионеры, а хорошо вооруженные силовики

Экс-министр экономики РФ прокомментировал ситуацию с затягиванием процесса индексации пенсий для работающих пенсионеров

Global Look Press

Через пять месяцев после того, как в январе 2021 года Владимир Путин поручил правительству «проработать вопрос» индексации пенсий для работающих пенсионеров, президента попросили в этот процесс вмешаться: председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков направил Путину соответствующее письмо. «Федерация независимых профсоюзов России озабочена затяжкой выполнения Вашего поручения», – сказано в обращении, размещенном на сайте ФНПР. В нем утверждается, что правительство не одобрило ни один из законопроектов по этому поводу, подготовленных депутатами КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», но при этом не внесло и своего варианта выполнения президентского поручения. «Затянувшаяся пауза сдерживает решение вопроса по изменению материального положения многих тысяч пенсионеров... ФНПР просит Вас вмешаться в сложившуюся ситуацию», – не без оснований беспокоятся профсоюзы.

Изображение

Индексацию пенсий – увеличение пенсионных выплат с целью компенсировать для пожилых людей рост цен на потребительские услуги – «заморозили» в 2016 году, чтобы многострадальный Пенсионный фонд мог уменьшить свой дефицит. В 2020 году индексацию вернули. Но дефицит ПФР, видимо, не уменьшился. В конце 2020-го Михаил Шмаков уже просил Путина вернуться к проблеме индексации пенсий. После чего глава государства поручил правительству до 1 февраля 2021 года представить предложения по этому поводу – и кабинет министров, что самое интересное, даже подготовил соответствующий доклад (интересный хотя бы тем, что содержание его не раскрывалось). Теперь президенту и правительству снова не дают забыть о людях.

Тем не менее, в начале текущего года Путин всё-таки дал поручение, оппозиционные партии уже разрабатывают проекты его реализации – почему «Единая Россия», партия правящего большинства и партия президента, в преддверии выборов в Госдуму не перехватывает повестку по такому социально значимому вопросу?

– Я, слава Богу, к «Единой России» не принадлежу, – сказал «Собеседнику» бывший министр экономики России Андрей Нечаев. – Но то, что управляемость в стране в значительной степени потеряна – факт. Вроде бы строили вертикаль власти, но строили по принципу лояльности, а не профессионализма и компетентности.

Не знаю, как конкретно было сформулировано поручение президента, но то, что работающим пенсионерам не индексирована пенсия (а они при этом продолжают платить деньги в Пенсионный фонд), мне тоже кажется глубоко ненормальным. Работающие пенсионеры просто поражены в правах. 

– О чем вообще по этому поводу раздумывают в правительстве, почему тянут с исполнением поручения президента? Или это просто кризис управляемости, о котором вы сказали?

– Решения на самом деле принимаются там по бухгалтерскому принципу. Почему, например, не тратится Фонд национального благосостояния, когда значительная часть населения и бизнеса оказалась в тяжелом состоянии?

Видимо, в данном случае пытаются сохранить некую «заначку» на «черный день». Наверное, только экономический коллапс может быть для них этим «черным днем».

У Пенсионного фонда непростое финансовое положение, и бюджет не хочет оказывать ему дополнительную поддержку для того, чтобы проиндексировать пенсию работающим пенсионерам. Это не безумные деньги, но для ПФР это дополнительная нагрузка.

– Жалеют денег и думают, как выкрутиться из положения?

– Да.

– Какие госструктуры или группы элит могут быть не заинтересованы в индексации этих пенсий?

– «Не заинтересованы» – термин, наверное, неудачный: любой власти приятно раздавать деньги и выполнять наказы избирателей. Но есть некие финансовые реалии, которые заставляют быть сдержанными. А дальше – вопрос приоритета бюджетных расходов.

Если в приоритете Росгвардия и другие правоохранительные органы – это одна политика. Если в приоритете уровень жизни людей и, в частности, вопрос, о котором мы говорим – это другая политика.

– Каково сейчас положение работающего пенсионера, на фигуру которого государство так или иначе сделало ставку пенсионной реформой?

– Положение рабочей занятости в стране тяжелое. Безработица немного сократилась в последнее время, но по сравнению с привычным уровнем значительно выросла. Весь рынок труда под давлением.

Я думаю, работающие пенсионеры активно борются за свои места. Это, конечно, исходя из «средней температуры по госпиталю».

Кто-то незаменим, кого-то вот-вот выгонят, у каждого своя ситуация. Но в целом, многие СМИ сообщают, что людей околопенсионного возраста активно сокращают и крайне неохотно берут на работу.

– Какие категории поручений президента осуществляются уверенно и какие – со скрипом? В нашей-то почти авторитарной стране. 

– Мы видим это на конкретных примерах: указание кого-нибудь посадить выполняется быстро и беспрекословно. А указание дать кому-нибудь денег выполняется хуже.

То есть посадить оппозиционера и вооружить Росгвардию – не вопрос. За чей счёт индексировать пенсию пожилому человеку, который при растущих ценах и падающих доходах продолжает цепляться за работу и платить взносы в «протекающий» ПФР – вот это вопрос. 

Николай Васильев

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика