"Такое унижение": в Мосгордуме поддержали бунт учителей против "Единой России"

Глава комиссии Мосгордумы по образованию Евгений Бунимович высказался о жалобах педагогов, жалующихся на принуждение к голосованию

Фото: depositphotos

Российские педагоги пожаловались председателю партии «Единая Россия» Дмитрию Медведеву на настойчивые просьбы от администраций образовательных учреждений зарегистрироваться для участия в праймериз ЕР, да еще и родителей детей к этому привлечь.

Обращение в ЕР направил профсоюз «Учитель», известный своей решительностью. Организация существует с 2011-го, входит в Конфедерацию труда России (вице-президентом там депутат Госдумы от эсеров Олег Шеин). В «Учителе» состоят 47 первичных организаций из 18 регионов России, есть и индивидуальные члены. То есть сила мощная. За 10 лет у «Учителя» немало успехов – победы в судах над незаконными увольнениями, невыплаченными суммами, нелепыми распоряжениями администраций... Но никогда раньше профсоюз не вступал в борьбу за свободу учителей от давления административного ресурса. Учителя перестали бояться?

– «Учитель» давно выступает достаточно независимо, – сказал Евгений Бунимович, глава комиссии Мосгордумы по образованию.

– Это очень правильная жалоба: привлечение учителей к политическому процессу – вещь плохая и опасная. Особенно если на выборах их заставляют делать что-то неправильное... Такое унижение – просто смерть для учителя.

Ему ведь потом надо будет прийти в класс и смотреть в глаза детей... А это очень трудно, когда пошел на сделку с совестью. Нет, если кто по доброй воле поддерживает ту или иную партию, пусть участвует... Но когда заставляют и вынуждают – в конечном счете это очень плохо отражается не только на учителе, но и на детях.

В «Единой России» отвергли причастность к принуждению учителей к помощи в проведении праймериз. Зам. секретаря генсовета ЕР Сергей Перминов заявил: в партии, наоборот, всячески борются с этим явлением.

 

Но на сайте профсоюза есть скрины сообщений, которые получили учителя. На некоторых четко виден, к примеру, такой пассаж: администрация школы должна будет отчитаться о количестве зарегистрированных.

Как рассказала оргсекретарь профсоюза Ольга Мирясова, увольнениями за бунт учителям не грозят, но намекают, что у школы будут проблемы, если и дальше так пойдет.

– Посмотрим, что будет, – замечает Бунимович. – Надеюсь, обойдется без репрессий. Тем более что это коллективное обращение от сотрудников школ из разных регионов и там нет фамилий. Любая независимая позиция учителя – явление полезное. Если, конечно, мы действительно хотим, чтобы наши дети выросли креативными, входили в новые индустрии, где была бы востребована именно независимая точка зрения.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №20-2021 под заголовком «Учителя взбунтовались».

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Скандалы 00:00

Звездные скандалы

Александр Лукашенко

Без рубрики 00:00

Как объяснить мужу, что 60 – это не конец?

Вы с мужем примерно одного возраста, но он выход на пенсию переживает тяжелее, чем ты. Перестал говорить тебе комплименты, махнул рукой на свою внешность.  А о постели и не заикается, хотя ты знаешь, что у вас еще есть ресурсы для интимного общения. Как же ему объяснить, что это &ndash; еще не конец? <br /> <br /> Подавай пример!

Без рубрики 00:00

Чтобы не простужаться, укрепляйте желудок

Не за горами осенние простуды. Предлагаем встретить их во все-оружии и взять на заметку рецепты наших читателей, которые пригодятся для укрепления здоровья. <br /> <br /> Витаминный коктейль

Без рубрики 14:35

Гусева прибавила в талии

Завершился 14-й Всероссийский фестиваль визуальных искусств в детском центре «Орленок» на Черном море. Почти неделю звезды устраивали заплывы, катались на катамаранах и демонстрировали тела на пляже под палящим южным солнцем. У большинства известных дам, как заметила «ЖГ», фигуры оказались безупречными.

Без рубрики 00:00

Кто оказывал давление на пилотов разбившегося под Смоленском Ту-154?

Без рубрики 00:00

Сицилийская мафия российских чиновников

1

Без рубрики 00:00

Своя колея

Россия обречена на плохие дороги. По крайней мере, до тех пор, пока власть по-настоящему не возьмется за возрождение всей дорожной отрасли. Но начинать надо с коррупции и воровства, процветающих на всех этапах создания и обслуживания дорог.

Светская хроника 00:00

Вишневская завела Федю

Милена

Без рубрики 00:00

Гороскоп. 28 июня – 4 июля

Гороскоп. 28 июня – 4 июля

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика