25.05.2021

Евгений Бунимович: Детали трагедии в Казани могли спровоцировать ЧП в Березниках

Бывший детский омбудсмен считает, что подробное освещение стрельбы в школе Казани может привести к новым трагедиям

Фото: Учитель Людмила Ишменева // фото: соцсети

В городе Березники Пермского края школьник ранил учительницу ножом в шею.

По словам очевидцев, перед тем как ударить 74-летнюю учительницу физики Людмилу Ишменеву ножом, десятиклассник обнял ее и они успели перекинуться парой слов. Преподавательница просила парня не расстраиваться из-за оценки. Конфликт между ними был давний, в школе Романа характеризуют как тихого и спокойного.

К охране сложно предъявить претензии: охранник быстро нажал тревожную кнопку и скрутил нападавшего, проверять его на металлоискателе (злоумышленник пронес нож на себе) он не стал, до этого он видел подростка каждый день и проблем с ним не было – не проверишь же каждого школьника.

Уже после происшествия знакомые мальчика показали переписку с ним, где он жалуется на одиночество и непонимание, признается, что у него едет крыша и он готовит нападение. Ровесники не восприняли его слова всерьез и не показали сообщения взрослым.

Бывший детский омбудсмен Москвы Евгений Бунимович считает, что ЧП в Березниках может быть «хвостом» трагедии в казанской школе 11 мая.

– Нельзя в подробностях рассказывать и, главное, показывать такое: иначе это инструкция, несколько дней каналы демонстрировали слитое видео из Казани, – говорит Бунимович. – Подростки, особенно те, у кого есть проблемы, впечатлительны, и это могло оказаться триггером, спусковым крючком.

Бывший уполномоченный по правам ребенка уверен: сократить количество таких ЧП в школах реально, но должна работать система школьной профилактики, выявление потенциально опасных подростков.

– У нас системы реальной психологической помощи в школах практически не выстроено. Что-то психолог выявил, что-то не выявил: и профессионализм, и количество психологов вызывают вопросы, – отмечает эксперт.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №19-2021 под заголовком «Казанский шутинг отрикошетил в Березниках».

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика