"Коммерсантъ": первые заключенные могут появиться на БАМе уже в начале лета

Как выяснило издание, подрядчики РЖД начинают трудоустройство первых осужденных

Фото: Global Look Press

Подрядчики РЖД начинают трудоустраивать первых осужденных на стройки Восточного полигона. Первые 600 заключенных могут появиться на БАМе уже в июне. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По данным источника издания, знакомого с ходом подготовки совещания 21 мая у вице-премьера Марата Хуснуллина, ООО «Промстрой» намерено привлечь к строительству 100 человек. ООО «ТС Строй» планирует с 15 июня нанять 430 осужденных в качестве разнорабочих, бетонщиков и арматурщиков. В РЖД от комментариев отказались. 

Подрядчик уточнил «Коммерсанту», что ведется подписание договора между исправительным центром и ООО «Промстрой», использующим труд осужденных к принудительным работам, для оформления трудоустройства порядка 150 человек на объектах Восточного полигона.

Согласно материалам РЖД, к июню планируется привлечь 9000 человек из 15 000 необходимых, сейчас трудоустроены 7300 человек. Планируется также мобилизовать 3800 сотрудников ОАО РЖД, привлечь силы железно-дорожных войск, мигрантов и работников из других регионов РФ и порядка 200 студентов-стройотрядовцев.

По мнению экспертов, к практике привлечения заключенных к подобным работам не готово текущее законодательство и ФСИН. Отмечается, что она влечет дополнительные расходы на охрану, размещение, здравоохранение, а для РЖД может обернуться серьезными имиджевыми рисками. 

Ранее директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников предложил использовать заключенных для работ, на которых не хватает людей, и организовать трудовые лагеря. Его инициативу поддержали министр юстиции России Константин Чуйченко и глава Совета при президенте РФ по правам человека Валерий Фадеев. Против выступила правозащитница Зоя Светова.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика