26.04.2021

Россияне "умертвили" постановление правительства о просветительской деятельности

Россияне пришли на обсуждение идей властей по регулированию просвещения и проголосовали: "за" — 12, "против" — 4982

Фото: Сергей Кравцов // Фото: Global Look Press

Идея Минпросвещения регламентировать просветительскую деятельность через установление договорных отношений с каждым спикером и наложение дополнительных ограничений на каждого, кто хочет заниматься просветительством, судя по всему, не понравилась почти никому в стране. На официальном портале правовых документов, где предложение сейчас проходит предварительное обсуждение, за принятие документа на настоящий момент проголосовали 12 человек, а против — 4982. Отдать свой голос там могут только зарегистрированные пользователи с подтвержденным почтовым ящиком.

Напомним, что новый проект постановления, предложенный правительством, запрещает заниматься просветительством НКО-«иностранным агентам» и людям, у которых есть судимости, в частно, например, это касается осужденных по «дадинской статье». По сути просветителей предлагается приравнять к кадровым преподавателям образовательных организаций: для этого нужно будет иметь опыт от двух лет или столько же заниматься «общественно значимыми инициативами» — это коснется не только лекций и семинаров, но и распространяемых в Сети публикаций, аудио- и видеоматериалов.

Ранее Sobesednik.ru писал, что против предложения Минпросвещения выступил Вице-президент Российской академии наук (РАН) Алексей Хохлов. Он обратил внимание, что ученые часто занимаются просветительством бесплатно без всяких договоров, а с иностранных ученых, которые приезжают в страну, крайне странно требовать справки об отсутствии судимостей: «Самое главное, что необходимо поддерживать просветительскую деятельность, она очень важна для развития нашей страны. А не устанавливать какие-то ограничения, которые ни на чем не основаны. Если мы хотим, чтобы к нам приезжали ученые из-за рубежа и читали здесь лекции, мы не должны требовать справки», — возмутился он, заявив, что документ не может быть принят в текущей редакции.

Напомним, что РАН уже ранее просила президента Владимира Путина не подписывать закон о просветительской деятельности, но это не помогло.

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика