Новости дня

16 мая, воскресенье






15 мая, суббота














14 мая, пятница
























sobesednik logo

Поддержка Навального или защита студентов: почему преследуют редакторов журнала DOXA

03:09, 21 апреля 2021

Поддержка Навального или защита студентов: почему преследуют редакторов журнала DOXA
Фото: стоп-кадр YouTube
Фото: стоп-кадр YouTube

В России, похоже, стали применять наказание в превентивных целях – как метод воспитательной работы.

С 6 утра в среду, 14 апреля, начались обыски в офисе студенческого журнала DOXA, а также дома у его редакторов. Формальным поводом для обвинений послужило видео, которое редакция сделала накануне митингов 31 января в поддержку Алексея Навального. В нем сообщалось о давлении, которое администрация вузов оказывает на студентов, запрещая им участвовать в акциях.

Редакция призвала аудиторию журнала не оставаться в стороне, заявлять о своем праве на будущее, искать пути участия в общественной жизни. Тогда же Роскомнадзор потребовал удалить видео с каналов DOXA, что и было сделано.

«Наше видео было жестом солидарности со студентами, которым администрация вузов грозит отчислением, – поясняет редактор DOXA Герман Нечаев. – Попытка запугать и угрожать является незаконной, об этом нужно помнить».

Однако Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 151.2 УК о вовлечении несовершеннолетних в действия, которые представляют опасность для их жизни.

Редакторам DOXA был назначен «запрет определенных действий». Уклончивая формулировка фактически означает домашний арест без права выходить на связь, за исключением экстренных случаев. На людей надевают электронные браслеты, позволяющие отслеживать их местонахождение.

Редактор журнала DOXA Армен Арамян // Фото: Instagram

Легендарный тележурналист, один из создателей программы «Взгляд» Владимир Мукусев говорит о случившемся так: «Месть силовиков сегодня – это «черная кошка», которую одноименная банда рисовала на месте преступления в фильме «Место встречи изменить нельзя». Нарастает преследование любого инакомыслия, любой надежды прогрессивной части российского общества на то, что государство синонимично справедливости, порядку и праву».

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №15-2021 под заголовком «Казус "Докса"».

Теги: #Навальный

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^