Новости дня

15 апреля, четверг



14 апреля, среда

























13 апреля, вторник
















sobesednik logo

Маньяки как герои: что страшнее – смотреть на экранных убийц или на то, как их запрещают?

01:04, 23 марта 2021

Маньяки как герои: что страшнее – смотреть на экранных убийц или на то, как их запрещают?
Сериал «Чикатило»
Сериал «Чикатило»

Колумнист Sobesednik.ru – о том, что главное в споре о правильности показа сериалов о монстрах – не превратиться в них самим.

Так совпало, что сразу после выхода на волю скопинского маньяка Мохова и скандала с его интервью Ксении Собчак на одной из интернет-платформ вышел сериал про Чикатило с Дмитрием Нагиевым в главной роли. Эти два не связанных между собой события породили дискуссию о том, не героизирует ли современное общество маньяков. Не получают ли они свою порцию славы. Не потакаем ли мы их целям и не порождаем ли новых убийц-извращенцев.

Заглянуть в голову маньяка сложно. Сложно и предугадать, что им может двигать. Может ли какой-нибудь человек с расшатанной психикой, посмотрев интервью или сериал, примерить всю эту мерзость на себя и решиться повторить?

Точно известно, что маньяки привлекают кинорежиссеров. Разного рода триллеры про странных неадекватов выходят в кинопрокат пачками не только в России. К хоррорам – фильмам ужасов – не зарастает зрительская тропа, поэтому режиссеры снимают их постоянно, несмотря на то, что этот жанр не радует разнообразием приемов.

Горячим головам, уже требующим запретить снимать кино про маньяков, хорошо бы помнить, что, к сожалению, самый главный триллер в современной России сегодня – в льющихся сверху новостях об очередной порции запретов. Что опаснее для нашей страны: смотреть на маньяков или смотреть, как их запрещают, – большой вопрос. А за запретами дело не станет: в конце концов, разве маньяк не страшнее гея, которого на российских экранах уже активно вырезают? Залезть в голову некоторым нашим депутатам и сенаторам – занятие такое же бесперспективное.

Что касается Нагиева, он уже заявил, что сниматься в этой роли «было страшно и отвратительно». Нагиев – актер, и актер хороший, не только в комедийном жанре. Самое глупое в этой ситуации – упрекать его в том, что он сыграл Чикатило.

Лучшее, что можно сделать в дискуссиях о вреде появления маньяков на экранах – не превратиться в них самим.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №11-2021 под заголовком «Маньяки как герои».

Теги: #сериал #Нагиев

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^