Новости дня

05 декабря, суббота













04 декабря, пятница


























03 декабря, четверг





sobesednik logo

Лех Валенса: Путин – герой. У него есть ракеты и атом

02:05, 16 ноября 2020

Лех Валенса: Путин – герой. У него есть ракеты и атом
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил у Леха Валенсы, Татьяны Веденеевой и Михаила Меня, кого из людей они считают достойными подражания.

Лех Валенса, экс-президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира:

– Мне всегда было сложно решить: кто больше герой – тот, кто занимается боксом, или тот, кто играет в шахматы? У меня много образцов для подражания в разных сферах. Скажем, большим героем для меня является г-н Владимир Путин, потому что у него есть ракеты и атом. Если говорить о том, кто для меня является образцом веры, то это папа Иоанн Павел Второй, есть много других героев, из разных религий и в других сферах жизни. Но однозначного ответа на этот вопрос у меня нет.

Татьяна Веденеева, телеведущая, актриса:

– Мир для меня держится на тех, кто достойно делает свое дело. Например, режиссер театра «Школа современной пьесы», где я работаю, Иосиф Райхельгауз, который с нуля создал этот театр более 30 лет назад. И сейчас не сидит на месте, несмотря на проблемы со здоровьем, ездит, что-то выбивает, ставит спектакли, помогает артистам. Уважаю тех, кто умеет относиться к неприятностям философски: что бы ни случилось, значит, так надо. В середине 1990-х, помню, переживала, что осталась без работы. Смотрела, как другие ведут «мою» программу «Спокойной ночи, малыши!» – и плакала от обиды. Но сейчас понимаю: не возникни этой паузы, я бы не занялась бизнесом, который сейчас помогает мне чувствовать себя независимой.

Михаил Мень, аудитор Счетной палаты, экс-глава Минстроя РФ:

– Думаю, что мир держится на неравнодушных людях. Мне кажется крайне важным в течение жизни постараться не расплескать то неравнодушие, которое есть у детей и которое в подростковом возрасте разбавляется здоровым цинизмом. Но очень опасно, если юношеский умеренно-здоровый цинизм с годами начинает превалировать над неравнодушием. Потому что, если человек становится равнодушным, он так же безразлично относится и ко всему, что его окружает.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник+» №10-2020 под заголовком «На ком держится мир?».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^