Новости дня

13 августа, четверг









12 августа, среда































11 августа, вторник




Надежда Гужева: зачистки в ВШЭ?

00:08, 08 июля 2020

Надежда Гужева: зачистки в ВШЭ?
Фото: hse.ru
Фото: hse.ru

Руководство «Вышки» заверяет, что не собирается сокращать преподавателей из-за их политических воззрений.

В Высшей школе экономики происходят, так сказать, пертурбации. Руководство вуза планирует ликвидировать сразу два подразделения – Школу философии и Школу культурологии, а вместо них создать одну Школу философии и культурологии.

В связи с этим ожидается сокращение 22 ставок преподавателей, и есть подозрение, что это – про оппозиционных сотрудников. По крайней мере, так заявил журналу Doxa старший преподаватель Школы философии ВШЭ Виктор Горбатов. Он утверждает, что его «взяли на карандаш» и попросили «не высовываться», иначе к концу года в «Вышке» он преподавать уже не будет.

Конечно же в ВШЭ все это немедленно опровергли и заявили, что никаких черных списков не держат. Реорганизацию подтвердили, но при этом добавили, что отбирать преподавателей намерены на конкурсной основе, а не по политическим взглядам.

Но немного смущают события прошлого года. Только тогда реорганизовывался департамент политической науки, по итогам которого из вуза «ушли» политолога Александра Кынева, участвовавшую в выборах в Мосгордуму политика Юлию Галямину и других. А на их место пришла «целая плеяда» лекторов, как на подбор связанная с «Единой Россией» и ЦИК. Потому что лекции будущим политологам в столь неспокойные времена должны читать правильные политологи.

К слову, прошлое лето было богато на устранение оппозиционно настроенных преподавателей от работы в высших учебных заведениях. Так, Юлию Галямину попросили написать заявление еще и в МГУ, где она проработала 10 лет. Аналогичное предложение поступило политологу Валерию Соловью в МГИМО. По словам профессора, в вузе его обвинили в «подрывной деятельности» и «антигосударственной пропаганде».

Судя по вполне сложившемуся тренду, скоро можно будет утверждать, что система образования настолько очистилась, что туда толпой грянули скрепы, патриотизм и вот это вот все. Ну а насчет очищения от образования говорить вовсе неуместно – это теперь не главное.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №25-2020 под заголовком «Зачистки в ВШЭ?».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^