Новости дня

12 апреля, понедельник






























11 апреля, воскресенье














sobesednik logo

Сотрудники "Новой" не смогли передать пробы с места ЧП в Норильске на экспертизу

13:59, 27 июня 2020

Сотрудники "Новой" не смогли передать пробы с места ЧП в Норильске на экспертизу

Депутату и журналистам не разрешили вывезти из Норильска образцы воды и почвы для экспертизы после аварии на ТЭЦ-3.

Как пишет «Новая газета», пробы из озера Пясино и реки Пясина были отобраны экологами Greenpeace в присутствии сотрудников издания, которые передали их депутату Мосгордумы Сергею Митрохину, чтобы он отправил образцы на экспертизу.

В аэропорту Норильска политика, садившегося на рейс в Новосибирск, остановила служба авиационной безопасности. Ее сотрудники заявили, что депутат должен был оформить разрешение на вывоз проб в департаменте безопасности «Норникеля». Пробы проверили спекрометром и не обнаружили опасных веществ, однако начальник смены Александр Стебаев сообщил, что в полицию поступил анонимный звонок о попытке провоза горюче-смазочных материалов, в связи с чем пробы будут изъяты и переданы полиции. Сопровождающий Митрохина эколог Greenpeace отказался от полета и выехал с пробами из аэропорта. 

  • ЧП масштаба списка Форбс

Главный редактор «Новой» сообщил, что газета обратится с заявлением о воспрепятствовании журналистской деятельности в компетентные органы. 

Напомним, авария в Норильске произошла 29 мая. В районе ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании, которая входит в «Норникель», разлилось свыше 20 тысяч тонн дизельного топлива. Горюче-смазочные материалы попали в почву и ближайшие водоемы. Площадь загрязнения оценивается в 180 тысяч квадратных метров. Владимир Путин ввел 3 июня в Норильске режим ЧС федерального уровня.

Теги: #Экология #Разлив топлива в Норильске

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^