Стокгольмский путь: как живет Швеция, избравшая доверие к гражданам вместо локдауна
Sobesednik.ru рассказывает, как Швеции удалось не ввести карантин и не стать при этом крупнейшим очагом COVID в Европе
Швеция оказалась единственной в Европе страной, которая не ввела жестких карантинных мер по борьбе с коронавирусом, выбрав свой, особый путь противостояния пандемии. «Собеседник» узнал, как живут шведы без цифровых пропусков и карантина.
Страна без запретов
Прогуляться в парке, посидеть с друзьями в ресторанчике, пробежаться по магазинам – эти простые удовольствия стали недоступны в большей части мира. Швеция – одна из немногих стран, которая не пошла по пути жестких ограничений свобод.
– Моя дочка ходит в детский сад, он работает. Сам я возобновил тренировки по пляжному волейболу в спортклубе. Кафе и рестораны в Швеции по-прежнему принимают посетителей, – рассказал «Собеседнику» кинопродюсер Сэм Клебанов, который живет с семьей в шведском городе Гетеборге.
С начала пандемии Швеция стала самой ругаемой и одновременно самой обожаемой страной в мире. Мир разделился: кто-то восхищается шведским особым путем. Кто-то прочит стране миллионы гробов в скором времени.
– Неправильно считать, что в Швеции всем наплевать и что здесь относятся к пандемии беспечно. Это не так, – продолжает Сэм Клебанов. – Недавно только смотрел исследования: 85% шведов перестали здороваться за руку, половина (в Стокгольме – 58%) перешли на дистанционную работу. Многие мои друзья из медиа, IT, научной среды – то есть те, кто может себе это позволить – работают удаленно. Данные сотовых операторов показывают, что мобильность шведов снизилась на 90%. Люди в большинстве своем остались дома даже на пасхальные каникулы, хотя здесь принято в этот период путешествовать.
При этом прямых запретов от власти очень мало.
– Здесь запрещены собрания больше 50 человек, посещения домов престарелых, кроме исключительных случаев вроде прощания с тяжелобольными родственниками. Нельзя сидеть в кафе за барной стойкой, а в зале за столиками, с соблюдением социальной дистанции – можно. Все остальное – на уровне рекомендаций. Причем и они отличаются от общепринятых. Например, в Швеции никому не говорят: сидите дома! Наоборот, здесь советуют: обязательно выходите, гуляйте, дышите свежим воздухом. Оставаясь в четырех стенах, вы подрываете свой иммунитет. Поэтому люди ходят в парки, но соблюдая дистанцию. Спорт разрешен, но, например, руководство спортклуба, куда я хожу, рекомендовало принимать душ и переодеваться по возможности дома, чтобы не создавать скученность в ограниченном пространстве раздевалки.
Читайте также:
- Остров везения: Как в Сингапуре борются с коронавирусом и коррупцией
- Неоправданный риск или дальновидность: почему Чехия не боится открывать границы?
Тихий борец
Магазины, парикмахерские, салоны красоты, медцентры в Швеции тоже продолжают работать.
– Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл сегодня стал медиаперсоной номер один, – говорит Сэм Клебанов. – До всей этой истории его мало кто знал в лицо. Но сегодня его популярность достигает уже какого-то северокорейского уровня. Сегодня мне на фейсбук пришло приглашение вступить в фан-клуб Андерса Тегнелла. Он каждый день появляется на экранах и рассказывает, что они предпринимают и какие результаты получают. Он серьезный специалист, который боролся еще с лихорадкой Эбола, при этом он совсем не харизматик. Но его сдержанное обаяние, спокойствие, печать усталости на лице и то, как он подробно и педагогично разъясняет, почему нужно делать так, а не иначе, вызывают удивительное расположение.
При этом Тегнелл получает массу ударов и упреков каждый день. В том числе и внутри страны. Но ему есть что ответить.
– Реальные цифры по заболевшим и умершим оказались в разы лучше прогнозов, а резервные мощности клиник по приему больных коронавирусом сегодня составляют 20%, – приводит данные Клебанов. – При этом ситуация в соседних Дании и Норвегии на данный момент получше. Но у нас говорят, что борьба с коронавирусом – это не спринт, а марафон и истинный победитель определится много позже. При этом все понимают, что властям еще придется провести работу над ошибками: и за то, что пропустили первую вспышку в Стокгольме, когда вирус завезли вернувшиеся из Италии туристы, и за то, что могли раньше начать работать с мигрантскими пригородами, где наибольшее число заразившихся. У многих мигрантов в традициях навещать больных родственников, а это способствует росту заболевания. Ну и еще один прокол – 50% домов престарелых в Стокгольме оказались инфицированы.
Недостатки своего пути в Швеции никто не скрывает. Но при этом у властей есть все основания заявить о приближении победы над коронавирусом. Темпы роста замедлились и уже пошли вниз. Сегодня Швеция находится на 20-м месте в мире по распространению уханьского вируса. Относительно благополучная Россия занимает 10-ю строчку этого печального антирейтинга. В лидерах с наибольшим числом заболевших – США, Испания и Италия. По статистике на 10 миллионов шведов зарегистрировано 16 тысяч заболевших, умерших – 1937 человек. В интенсивной терапии – 530 человек, но количество новых пациентов в последнее время стабильно уменьшается. Сегодня такая эпидемиологическая ситуация имеет все основания считаться сравнительно благополучной.
А что, так можно было?
Эпидемия когда-нибудь закончится, но и после нее шведы наверняка будут гордиться, что даже перед страхом пандемии смогли удержаться от жесткого локдауна, не заперли всех своих граждан поголовно по домам.
– В Швеции уникально высокий уровень доверия к своим властям, – отмечает Сэм Клебанов. – И в последнее время, насколько я могу судить даже по своим знакомым, он только растет. Люди ценят, что власти отнеслись к ним, как к взрослым разумным людям, с которыми можно договариваться, а не только запрещать и наказывать. Опросы это подтверждают: рейтинг доверия агентству здравоохранения составляет 77%! У шведов, как мне кажется, даже появилась национальная гордость за то, что им хватило сил и смелости пойти своим путем, когда весь мир охватила паника. В Швеции паники нет, здесь все спокойны.
Стокгольмский путь в мире уже назвали «шведским экспериментом».
– У нас этому удивляются и говорят, что, наоборот, карантин – это эксперимент, а жить нормальной жизнью – это необходимость, – уверен Сэм Клебанов. – У меня отцу 85 лет, он ездит на рыбалку, ходит на прогулки – это ему не только разрешено, но даже предписано для сохранения здоровья. В магазины, правда, я хожу за него, как и рекомендуют власти, чтобы уберечь пожилых людей от посещения людных мест.
В последние дни визитной карточкой особого пути борьбы с коронавирусом стала шведская принцесса София, которая устроилась волонтером в стокгольмский госпиталь.
– София там реально моет полы и готовит еду, не сомневайтесь. Если бы это было не так, в шведской прессе раздули бы большой скандал – здесь много самых разных СМИ, и оппозиционных в том числе, – уверяет Сэм Клебанов. – Это, конечно, пиар. Но это хороший пиар.
Мнение
Карантин только убивает
– После того как Япония, которая долго держалась, все-таки ввела карантин, в мире осталось две страны, которые пошли своим путем – это Швеция и Белоруссия. Я внимательно за ними слежу. Самое верное, на мой взгляд, – это добровольный карантин, – уверен экономист Сергей Хестанов. – Есть исследование Гарвардского университета, что спад ВВП на 10 процентов вызывает отложенный рост смертности на 5%. На минуточку, это в 1,5–1,6 раза больше, чем смертность в Италии сейчас. Получается, если передержать карантин, это немного снизит смертность сейчас, но через год вызовет всплеск смертности, который будет гораздо больше!
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №15-16-2020 под заголовком «Не остались дома».