24.04.2020

Неоправданный риск или дальновидность: почему Чехия не боится открывать границы?

Sobesednik.ru продолжает рассказывать о жизни в Чехии, которая первой в Европе начинает выходить из длительного карантина

Фото: Фото в статье: Global Look Press

Sobesednik.ru продолжает рассказывать о жизни в Чехии, которая первой в Европе начинает выходить из длительного карантина.

Экстренное заседание правительства Чехии вчера закончилось после десяти вечера. А его итоги поразили. В хорошем смысле. Развитие эпидемиологической ситуации по заболеваемости COVID-19 признано благоприятным, утвержден «более быстрый вариант выхода из карантина».

Но главное – уже с сегодняшнего дня Чешская Республика приоткрыла свои границы, первой из стран ЕС. Правда, для въезда это пока касается лишь граждан Евросоюза и относится к тем, чья цель — учеба или экономическая деятельность. А вот выехать сможет каждый. Тут еще вопрос на чем, ведь это только начало возвращения к нормальной жизни. Конечно, предстоит по возвращению 14-дневная изоляция или предоставление отрицательного теста на коронавирус.

Вопросы есть – и с точки зрения возможной поспешности (главное следующий страх пандемии – «вторая» волна вируса), и в плане – куда же, собственно, ехать. Стран для путешествий сейчас очень мало. Но если приглядеться к фигуре премьера страны, человека с практическими полномочиями в отличии от президента – Андрея Бабиша, – то ответы на эти вопросы найти можно.

Он – успешный бизнесмен, если исходить из миллиардного состояния, а значит, у него как минимум тонкий экономический расчет. А вот, «в том числе» или «прежде всего», можно будет понять позднее. Очевидно, нанесен урон экономике практически во всех сферах и чем раньше пытаться все перезапустить, тем раньше все и вернется к предыдущим спокойным экономическим показателям. 

На данный момент ситуация действительно выправляется, общее число больных – 7188, и эта цифра растет все более медленными темпами. Со вчерашнего дня жители Праги и некоторых других мест теперь могут проходить тестирование. Его цель – определить долю населения, которая болеет бессимптомно, а также тех, кто переболел и выработал иммунитет.  Эта процедура бесплатна, нужно лишь не болеть ни вирусом, ни другими ОРВИ.

Кроме того, уже действуют новые правила ограничения свободного передвижения людей. Накануне суд вынес решение о незаконности мер, направленных на это самое ограничение. Причем сам суд, быть может, не возражал бы, но эти циркуляры издало министерство здравоохранения, что было не в его компетенции и на что внимание обратил местный юрист. Но это и избавило правительство от исков от предпринимателей (ограничение свободы перемещения грузов и товаров и прочее).

Теперь люди могут выходить на улицу или заниматься спортом в группах до десяти человек вместо двух, как было до этого. Хотя у членов семей и до этого не было ограничений.

Можно посещать и церкви – внутри смогут находиться не более 15 человек. Уже с понедельника открываются крупные магазины и заведения. Нет запрета отныне и на прием пациентов в курортно-реабилитационные учреждения. Ограничено лишь общее питание и групповые процедуры. Открыты замки и дворцы, но без внутренних помещений.

Всего правительство сдвинуло план возврата к нормальной жизни – вместо 8 июня на 25 мая. Государство благородно продлевает свои социальные обязательства перед гражданами и организациями. Осталось утвердить эту инициативу в парламенте.

А вот маски теперь рекомендовано носить и в июне.

Будьте здоровы!

Захар Серебряков

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика