Новости дня

01 декабря, вторник

















30 ноября, понедельник



























sobesednik logo

"Это, кстати, явка в Гаагу с повинной": диакон Кураев о мозаике храма Минобороны

15:56, 25 апреля 2020

"Это, кстати, явка в Гаагу с повинной": диакон Кураев о мозаике храма Минобороны
Диакон Андрей Кураев // Фото: Андрей Струнин
Диакон Андрей Кураев // Фото: Андрей Струнин

Диакон Андрей Кураев раскритиковал появление в главном храме Минобороны мозаики с изображением Владимира Путина, чиновников и высших чинов правоохранительных органов, 

«Теперь это официально гулящая церковь», — пояснил священник в своем Facebook. По его мнению, изображение в храме Парада Победы с портретом Иосифа Сталина противоречит его историческому значению для церкви. «Если есть в православной церкви традиция с похвалой в своих храмах изображать лики своих же гонителей, то кто же есть та вавилонская бл. [блудница, — прим. ред.]? — "и цари земные любодействовали с нею" (Откр 18,3)», —  пишет он, комментируя объяснение представителя РПЦ, протоиерея Леонида Калинина, который заявил, что наличие исторических картин объясняется церковной традицией.

«На панно со Сталиным откуда-то взялся Казанский храм на Красной площади, как раз по приказу тов. Сталина и снесенный ради прохода парадных танков», — недоумевает Кураев. При этом он уверен, что «иконографической вольностью» это объяснить нельзя, так как на изображении отсутствуют офицеры, которые погибли на фронте, а есть лишь те генералы, кто пережил войну.

Отдельно он прокомментировал и экспозицию с мозаикой «Крым наш», куда кроме этой надписи также поместили Владимира Путина, высших чиновников и руководителей ключевых силовых ведомств: «Это, кстати, явка в Гаагу с повинной. Раз икона с покореньем Крыма помещается в армейском храме, значит армия и сыграла решающую роль в этой операции». Напомним, что Кремль настаивает на том, что Крым был присоединен к России мирным путем в соответствии с желанием его жителей.

«А, главное — какая уверенность в том, что Божья Матерь все это и всех этих благословляет!» — подытожил он.

Ранее Sobesednik.ru писал, что изображения мозаики со ссылкой на источник опубликовало издание «МБХ Медиа», а вскоре РПЦ официально подтвердила это, при этом в тот же день на телеканале «Крым 24» также появился сюжет на эту тему.

Теги: #РПЦ

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^